Видео Медицина

Омские врачи решили оставить девятилетнего Арсения Захарова в Омске и не транспортировать в Санкт-Петербург

И сегодня же впервые за две недели представители омского минздрава и медики прокомментировали состояние мальчика. Эта история облетела омские паблики. В начале апреля ребёнка госпитализировали с сильными болями, у Арсения отнимались ноги. Врачи диагностировали тяжёлое заболевание. Как сейчас себя чувствует мальчик и какие прогнозы дают медики?

Рубаха-парень — так со слезами на глазах и дрожащим голосом называет своего девятилетнего сына Арсения Захарова его мама Вера. Опора своих четырёх сестренок. Всегда жизнерадостный. На всех фотографиях в центре. Душа компании в один момент пропал из поля зрения друзей. Виной тому очень редкое инфекционное заболевание, которое вмиг поразило центральную нервную систему.

Вера Захарова, мама Арсения
«Приехали мы домой и в ночь у него уже сильные боли. Он очень сильно стал кричать. И боли уже пошли по всем ногам и спина у него болела».

Этими кадрами из палаты поделились родители Арсения. Здесь мальчику уже лучше — разговаривает, пытается играть. Правда, ног по-прежнему не чувствует. Они отказали сразу после госпитализации. Врачи диагностировали поперечный миелит. С первого дня проявления болезни родители обращались в Российские Федеральные центры, профилирующиеся на лечении редких заболеваний. Откликнулся Санкт-Петербургский детский научно-клинический центр. Медики предложили плановую госпитализацию, причем уже 28 апреля. Но мальчик останется в Омске. В региональном минздраве родителям отказали транспортировать ребенка.

Почти две недели мальчик находится в детском инфекционном стационаре городской больницы имени Кабанова. Врачи неоднократно собирали консилиум, где присутствовали ведущие омские профессора. Сегодня ребёнок транспортабелен. Но омские медики уверены, что поднять на ноги Арсения Захарова они смогут самостоятельно.

Андрей Эйхер, заведующий инфекционной службой ГБ №1
«На сегодняшний день ребенку становится лучше. Лечение у нас отработано. Мы, кстати, консультировались с тремя Федеральными центрами — Москва, Петербург. Они наше лечение полностью подтвердили».

Несмотря на то, что ребенка готовы принять на лечение в Петербурге, в Омском минздраве уверяют — везти мальчика за тысячи километров сейчас нельзя — хоть и состояние юного пациента стабильное, но острая фаза заболевания еще не преодолена. Именно она мешает расширить лечение.

Олеся Богза, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Омской области
«На те вопросы официальных представителей, можно ли расширить какой-то перечень медицинской реабилитации, проведения лечебной физкультуры и всего прочего. О чем понятно по состоянию здоровья ребенка очень беспокоит родителей. В настоящее время проводить реабилитационные мероприятия нельзя».

Пока омские медики прогнозов не дают. Лишь отмечают положительную динамику лечения Арсения. Как только острая фаза заболевания будет преодолена, врачи начнут курс реабилитации. Консилиумы и телемосты с ведущими федеральными центрами намечены на каждый день.

Последние новости