Видео Общество

Омские умельцы создали передвижную диораму Сталинградской битвы

Масштабный передвижной проект, который можно будет демонстрировать в школах и музеях, показали «Вестям». Посвятили диораму бойцам 308 Омской стрелковой дивизии. Каждая из сотен фигурок — прообраз бойца. Как вручную воссоздается история войны — увидела Валерия Старикова.

С ювелирной точностью Юрий Тетерин, один из мастеров-создателей, оживляет диораму — рассыпает ломаный кирпич вокруг руин. Процесс трудоемкий. Для того, чтобы получить одну уникальную позу солдата, мастер проделывает огромную работу: подбирает заготовки, склеивает их, грунтует и красит в 10, а то и в 16 слоев. Фигуры не безликие, каждая — прообраз реального участника боя. Гуртьева, Фугенфирова, Путилова и других героев.

Юрий Тетерин — директор творческого объединения «Сказ»:
«Очень сложная работа в этот раз с фигурками, потому что, по сути, каждая из них — это маленький рассказ. 22 маленьких рассказа о 308 дивизии Гуртьева».

Историческую диораму создают 5 омских мастеров. Проект «308 стрелковая дивизия Гуртьева — бои в Сталинграде» создается при поддержке Фонда президентских грантов. Размер диорамы — 2 метра в длину и 2 в ширину. После того, как все будет готово, здесь будет представлено более 100 фигурок солдат, руины заводов, тяжелое оружие и бронетехника.

Валерия Старикова — корреспондент «Вестей Омск»:
«Мастера работают над диорамой около 8 месяцев, 70% работы уже выполнено, и к сентябрю все будет готово».

Диорама будет мобильной: она раскладывается на 4 части. Потому ее смело можно будет перевозить в школы, учреждения дополнительного образования и даже музеи. Главная цель проекта — сохранить память о героях-омичах. Поэтому ребята смогут увидеть Сталинградскую битву в деталях своими глазами.

Юрий Тетерин директор творческого объединения «Сказ»:
«Корни какие-то должны быть у человека, корни могут быть только через знания. Поэтому, когда люди уходят с наших диорам, и у них перед глазами вот эти конкретные фрагменты, мы совершенно уверены, что это останется с ними. Останется знание и понимание, кто мы такие на этой земле, и что не так далеко вот эти события от нас на самом деле».

В этом году наша страна будет отмечать 77 годовщину Победы и 80 лет Сталинградской битвы. Авторы патриотической диорамы уверены: дело их рук станет хорошим подарком и еще много лет прослужит верой и правдой для патриотического воспитания молодежи.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости