Видео Общество

Омские ученые создали прибор для борьбы с сосульками

Больше не нужно лезть на крышу и сбивать наледь! Учёные ОмГТУ придумали экономичный прибор для борьбы с сосульками. Оригинальную разработку уже запатентовали. Сколько по времени создавали проект, и в чем уникальность изобретения? Узнал Илья Романов.

Пару минут подготовки и от сосулек не остается и следа. Изобретение омских учёных уже нарекли антиобледенительной установкой. Работает она по принципу электрического импульса. Под карнизом устанавливается плоская катушка, к ней крепится трёхметровая планка. Именно она и бьёт по сосулькам.           

Устройство под крышей, это только часть изобретения. Для того чтобы технология работала, обязательно нужен электрический ток. Сбивать сосульки можно хоть каждый день, главное вовремя заряжать аккумуляторы. 

Илья Романов — корреспондент «Вестей Омск»
«Сама установка не тяжелая весит порядка 10 кг. Состоит из блока питания, электрической схемы и высоковольтного конденсатора. Даже в сборе аппарат с легкостью вмещается в багажник автомобиля.»

Над разработкой, на протяжении 5 лет, трудились студенты, магистранты и аспиранты Омского политеха. Руководитель проекта — Владимир Захаренко. Как отмечает профессор кафедры электроники, мысли о создании установки, появились у него давно. К тому же подобная технология уже была создана, для сбивания льда с корпуса самолета. Но омичи смогли, адаптировали её под нужды ЖКХ. Изобретение уже запатентовали.

Владимир Захаренко — профессор кафедры электроники ОмГТУ
«Вот мы уже за уже за эту весну смогли поездить снять с десяток фотографии крыш которые обросли сосульками. За лето под крышей смонтируем нашу планку. Когда осень наступит, то мы сможем ездить их сбивать.»

Сегодня проблема наледи на крышах остается актуальной. Каждый год десятки омичей, с травмами, обращаются за медицинской помощью. Тем временем, самый распространённый способ борьбы с сосульками, ручной труд. Но он не всегда безопасен. По этой причине разработчики уверены новое изобретение получит большую практическую ценность.  

Последние новости