Омские учёные первыми в стране занялись селекцией редких семян чиа
Один из видов шалфея сейчас зацвёл на испытательных полях аграрного университета. Богатое витаминами и микроэлементам растение планируют высеивать по всей России. Хотя родиной чиа считается Мексика, наши селекционеры решили, что называется, приручить иностранца. Что из этого вышло узнала наша съёмочная группа.
На этом поле можно найти кусочек знойной Мексики. Чиа или в простонародье — шалфей испанский — решили адаптировать к суровому сибирскому климату. Одними из первых за эту трудоёмкую работу взялись омские учёные
Четыре года понадобилось омским селекционерам, чтобы шалфей испанский зацвел в нашем климате. Ученые говорят, адаптация прошла успешно. Вскоре семена этого растения отправят на сортоиспытание, чтобы эту красоту можно было выращивать в промышленных масштабах.
Цветение чиа не только красиво, но и полезно. Семена этого растеня во всём мире относят к суперфуду — очень питательному и полезному для здоровья продукту.
Роман Чернов, аспирант экотехнологического факультета: «У чиа очень большое количество различных кислот, соединений. Большое содержание Омега-3, Омега-6».
Родиной чиа считается Мексика. Растет на высоте более 2 тысяч метров над уровнем море. В последнее время растение обрело популярность в пищевой промышленности. Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Правда только за рубежом. Но такую практику планируют вводить и в нашей стране.
Нина Казыдуб, профессор кафедры садоводства, защиты растений и лесного хозяйства: «Мы работаем с университетом ИТМО — Санкт-Петербург, они разрабатывают линейку продуктов с использованием семян чиа — в хлебобулочные изделия, в сладости, в йогурты, молоко и.т.д».
Между тем, содержанием полезных веществ могут похвастать не только семена, но и сам стебель. Поэтому, если сортоиспытания пройдут успешно, то сельхозпроизводители смогут протестировать более выгодную замену кормовым культурам.