Видео Медицина

Омские стационары обеспечены всеми необходимыми медикаментами

Объёмы закупок некоторых наименований увеличены, перебоев с поставками нет. Об этом сегодня сообщили в областном Минздраве. По-прежнему наиболее востребованы — противовирусные препараты и антибиотики. Их наличие — уже в аптеках — сегодня проверили общественники. «Народный контроль» мониторил цены, а также фиксировал дефицитные позиции. Впрочем, таким проверкам были рады далеко не во всех аптеках. В рейде сегодня побывала и наша съёмочная группа.

Вежливая просьба озвучить цены на лекарства вызывает у фармацевтов бурю негодования. Как выясняется, аптека — это что-то вроде секретного военного объекта: видеосъемка запрещена, а разговаривать с сотрудниками имеют право только покупатели.

Противовирусные препараты, антибиотики и другие самые востребованные сегодня лекарства — мониторингом общественники занимаются не первый месяц. По их словам, ситуация стабилизировалась: если летом дефицит препаратов действительно был ощутим, то сейчас многие такие рейды превращаются в простую формальность.

Руслан Хасанов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
На этом примерно 100-метровом участке улицы находится сразу несколько аптек. От крупных федеральных сетей до небольших местных. Но требования по наличию наиболее важных препаратов одинаковы для всех.

Даже в самых маленьких аптеках большие запасы антибиотиков и противовирусных. Впрочем, народный контроль идет и за ценами. После каждой проверки — готовый отчет. Если есть нарушения — бумаги отправятся к антимонопольщикам.

Юрий Иванищев, координатор федерального проекта «Народный контроль» в Омской области
«Возьмем к примеру парацетамол. Он стоит копейки — 10-20 рублей. А, допустим, в аптеке его продают уже, например, за 150 рублей. Это серьезное завышение цен. Соответственно, мы должны реагировать, мы пишем в ФАС.»

Общественники уже обошли сотни аптек. Их маршрут каждый раз держится в секрете. Аптеки должны всегда быть готовы к «Народному контролю». Несмотря на то, что перебоев с поставками лекарств сейчас нет, инспекторы продолжат проверки уже на этой неделе.

Последние новости