Омские селекционеры представили новый уникальный по своим свойствам сорт картофеля
«Кармен» имеет цветочный, сладковатый запах, но главное — повышает урожайность почти на треть. Сейчас он уже отправлен на гос. испытание. За тем, как он произрастает, сегодня наблюдали участники выставки «АгроОмск», выездной семинар провели на опытных полях СибНИИСХоза.
На полях СибНИИСХоза самая настоящая экскурсия. В центре внимания — картофель. Остановка — возле каждого нового сорта.
В качестве слушателей — агрономы. Сибирь, Алтай, Поволжье, Казахстан. Все они из разных регионов и все приехали на выставку «АгроОмск». Сегодня в программе — семинар по картофелеводству. Но не обычный, а выездной. Чтоб культуру можно было оценить наглядно.
Вот такое фиолетовое поле. Это сорт отечественной селекции «Кармен». Больше похож на цветы, нежели на картофель, даже запах сладковатый. На этом опытном поле площадью 60 гектаров порядка 50-ти сортов картофеля, и каждый по-своему уникален. Отличается не только внешне, но и по вкусовым качествам.
Всё это о сорте «Спектр». Его совсем недавно вывели учёные Омского аграрного научного центра. Особая гордость селекционеров. Создавался он на протяжении десяти лет. Сейчас отправлен на государственное сортоиспытание.
Александр Черемисин, заведующий отделом картофеля Омского Аграрного научного центра:
«Он не так поражается болезнями, так как кожура более крепкая и содержание крахмала пониже, ну и, надеемся, урожайность будет повыше. У нас как раз не хватает таких сортов, которые были бы пригодны к механизированной уборке и возделыванию».
Между тем, это не просто знакомство с новыми сортами. Задача у агрономов непростая, причём поставленная президентом — чтоб на полях 70 процентов сортов были отечественные. Пока таковых только 10, остальные — импортные. Стремиться есть к чему. Кстати, интересует сегодня агрономов не только селекция, но также обработка, удобрение и защита картофеля от болезней и вредителей.
Ольга Гончар, представитель Челябинского Южно-Уральского института картофелеводства и садоводства:
«У нас очень распространено альтернариозы — это такие заразы, которые нарушают всё. Побыв сегодня здесь, я ходила, я искала, я, конечно, нашла листочек, но это такое только начинающее. Вот сорта, они действительно устойчивы к болезням, это очень важно».
Выставка «АгроОмск» будет работать до конца недели. Впереди семинары по животноводству и полеводству. Кстати, время с пользой проводят не только участники выставки, но и просто её посетители. Судя по количеству людей в парке на Королёва, «АгроОмск» остаётся одним из любимых мероприятий омичей.