Видео Общество

Омские городские фонтаны готовят к запуску

Сооружения уже прошли технический осмотр. Сейчас рабочие наводят лоск после зимней консервации. На все ли фонтаны хватит воды? И заработают ли фонтаны в преддверии майских праздников — узнала Анастасия Курушина.

Проходят ежегодный техосмотр, прямо как автомобили. Городские фонтаны готовят к запуску сначала изнутри. Где нужно — меняют насосы и фильтры, чистят форсунки. После зимней консервации нужно навести лоск и снаружи.

Владимир Рудковский, директор БУ г. Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства»:

«Мы раскрыли чаши, чтоб прочистить их от мусора. На этой неделе также планируем промывку фонтанов».

Всего предстоит подготовить 16 фонтанов. Первые 2 заработают на улице Чокана Валиханова уже в конце этого месяца. Оставшиеся 14 будут запущены поэтапно в майские праздники.

А это — улица Тарская и один из старейших омских фонтанов. Капитального ремонта не было ни разу. В планах мэрии — взяться за ремонт сразу 4 фонтанов: в парке им. 30-летия ВЛКСМ, на Театральной площади и в сквере Дзержинского. Валентина Алексеева часто приходит сюда. Еще с юных лет.

Валентина Алексеева, жительница Омска:

«Это фонтан моей молодости: здесь молодость прошла, потом зрелая молодость. Все привлекает здесь, фонтан всегда работал, последний год — нет. Не знаю причину, но с фонтаном повеселее».

Городские фонтаны будут работать каждый день. И это первое обещание нового мэра Омска Сергея Шелеста. Как утверждают власти — прошлогодняя проблема пустующих фонтанов не повторится. И омичи смогут любоваться ими весь сезон.

Анастасия Курушина — корреспондент «Вестей Омск»:

«Но открытия фонтанов ждут не только омичи, но и птицы. Вот посмотрите — голуби. Они с нетерпением ждут чистой воды, которая будет их поить весь сезон. Ну а проработают городские фонтаны, как обычно, до конца лета».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости