Видео

Омск всё чаще становится городом выходного дня

А с присвоением статусов молодёжной и культурной столицы туристический поток увеличился ещё больше.

Съёмочная группа «Вестей сегодня» решила выяснить, какие условия для туристов созданы в Омске сейчас и всем ли они довольны.

Репортаж Константина Поминова.

Тарские ворота, Омская крепость и улица Музейная — вот только часть омских достопримечательностей, которые семья Непомнящих успела посмотреть. В нашем городе они проездом, путь держат в Тобольск, но Омск, по их словам, не перевалочный пункт, а значимая культурная остановка на маршруте.

Юлия Непомнящих, турист:
«Вы знаете, у меня стойкое впечатление, что я всё это видела. Мне здесь хорошо, уютно, спокойно. Я увидела здесь и Томск, и Казань, и наш Алтайский Бийск, и Питер».

За два дня пребывания в молодёжной столице Юлия с мужем и детьми выполнили план минимум, успели даже послушать пешую экскурсию по центру. Вот только добыть информацию об имеющихся маршрутах оказалось тот ещё квест.

Юлия Непомнящих, турист:
«Например, в Казани ты идёшь по улице Баумана, по Арбату, и тебе предлагают флаеры направо и налево. Поезжайте в Иннополис, поезжайте в Свеяжск. Именно чтобы было активное внимание ко мне как к туристу».

Хотя тенденция такова, говорят специалисты, что случайно заезжих путешественников в нашем городе немного. Большинство заранее в интернете ищут достопримечательности, самые популярные заведения и ориентируются на отзывы. Желающие получить больше эксклюзивной информации обращаются за помощью к гидам, ищут их, к слову, тоже заранее.

Анна Стародид – экскурсовод:
«Человек всегда сможет ответить на те вопросы, на которые аудиогид не ответит, которые получаются в течение экскурсии. И человек всегда покажет те места, которых нет на туристических маршрутах».

В Омске, к слову, открыт целый туристский информационный центр, информация о доступных маршрутах, буклеты и карты доступны в аэропорту, на ж/д вокзале и на официальном сайте.
Дарья Кобылко, специалист по туризму:
«Различные путеводители, маршруты, которые различаются форматом: где-то гастрономическая карта, где-то просто рассказано об интересных маршрутах Омска».

Над чем действительно стоит поработать — частичкой, которую туристы смогут увезти с собой на память.

Юлия Непомнящих, турист:
«Нет нигде сувениров на каждом шагу, которые я бы могла увезти с собой. Всё, что я увидела, это в музее имени Врубеля их мерч с картинами, которые представлены в музее. Но хотелось бы нечто больше, что здесь ремесленники делают руками».

Планы уже есть, недавно в Омске создали собственный алфавит достопримечательностей, а в Омской крепости появятся лавки мастеров с сувенирами.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.