Видео Происшествия

Омск накрыла пыльная буря

Омская область уже ощутила на себе первые штормовые удары, о которых предупреждали синоптики и спасатели. Сильные порывы ветра сейчас наблюдаются и в городе. И это, по прогнозам специалистов, только начало. От жары же, которая стоит несколько дней, страдают не только люди, но и животные. Все подробности у Алексей Григорьева.

Шквалистый ветер, поднимающий пылевую бурю и гнущий деревья, буквально накрыл поселок Новоомский. А эти кадры сняты очевидцами уже в Троицком. Здесь разыгралась настоящая ПЕСЧАНАЯ буря. Видимости для автомобилистов нет. В Армейском поселке движению мешал уже ливень. Непогода словно пролетела по городу.

Наталья Криворучко
«Мы дали штормове предупреждение в котором говорится о том что во второй половине дня 26 мая с сохранением в ночь 27 мая , местами по области ожидается опасное явление это очень сильный ветер».

Предвестник бури — 40-ка градусная жара.Солнце плавит даже асфальт ,его спасают водой. А вот горожанам охладиться негде , главные городские фонтаны выключены из за аварийности. Купаться в городе то же запрещено, но омичи все равно стремятся поближе к реке. Высокие температуры сказались на здоровье омичей. Количество вызовов скорой зашкаливает. Омичей везут в приемные отделения больниц с сердечными приступами, с солнечными и тепловыми ударами. Врачи неизменны в рекомендациях — пить больше жидкости , а в часы-пик жары находиться в помещении, особенно пожилым людям.

Алексей Невзоров — врач-терапевт БСМП №2
«Очень акуратно находится на улице, надевать головные уборы, находитесь в тени и не перерабатывайте на дачных и садовых участках».

От солнечных и тепловых ударов с ног валились даже животные. Так, в одном из приютов от аномальной жары приводили в порядок Веню. Лохматому 10 лет, в его возрасте пекло переносится тяжело. В приюте почти пятсот собак, спрятать всех в прохладу нет возможности, потому увеличивают вдвое расход воды на питомцев.

Валерий Фатеев — сотрудник приюта «Друг»
«Жарко собачкам, вот поливаем, в такой шубе то жарко, чтоб остужались чуть чуть, не все правда принимают ванны. Вот Джек у нас один нравится ему вода, а остальные побаиваются водички».

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»
«Похолодание синоптики обещают уже завтра до + 20 градусов, но уже сегодня во второй половине дня небо заволокло тучи , усилился ветер и пошел дождь».

По прогнозам синоптиков порывы ветра будут достигать 27 метров в секунду. Спасатели просят быть Омичей внимательными в непогоду и в случае ЧП немедленно обращаться в аварийные службы. Ну а тридцатиградусная жара по прогнозам небесной канцелярии вернется в Омск к выходным.

Последние новости