Видео Экология

Омск накрыла третья волна паводка

Максимальный подъём реки гидрологические службы зафиксировали в северных районах области. В черте города подтопленными остаются пляжи и острова в акватории Иртыша. Что значит большая вода для экологии реки и к чему готовиться горожанам?

Пляж в Центральном округе Омска под черным флагом. Берег завален мусором. Несколько дней назад здесь стояла вода. Официально пляж закрыт, но омичей это не останавливает. Уставшие от режима самоизоляции по одиночке и с детьми горожане спешат освежиться в прохладной воде. Река в этом году многоводная.

Уровень Иртыша в границах Омской области регулируют соседи. Насколько мощной будет волна паводка зависит от сброса воды на Бухтарминской и Шульбинской ГЭС в Казахстане. Это в свою очередь регулируется межгосударственным соглашением. Но оно определяет минимальные значения сброса. Щедрость соседнего государства зависит от количества талых вод, заполненности водохранилищ и прогноза погоды.

Если лето синоптики обещают жарким, воду все будут экономить. Аномальная жара в мае сгладила высокую волну паводка и Омску удалось избежать масштабных подтоплений.

Пока еще острова в акватории Иртыша затоплены. Каждый свободный участок песчаной косы оккупирован рыбаками и загорающими. Скоро места для отдыхающих станет больше. На городских пляжах уже работают бригады водолазов. Пляжи обещают подготовить к открытию в ближайшее время.

Сейчас река едва не выходит из берегов, но уже к концу июня экологи ожидают падение уровня воды. А в августе сентябре привычным явлением на Иртыше могут стать отмели.

Последние новости