Омичка прошла путь от учителя ИЗО до церковного звонаря
Ирина Милушкина — художник по образованию и до этого момента была совершенно далека от звонарского искусства. Но вскоре выяснилось, что у неё отличные музыкальный слух и чувство ритма.
С единственной женщиной-звонарём встретился наш корреспондент Алексей Григорьев.
Радостный перезвон, разливающийся по улице Мельничной. Так мелодией оптинской пустыни звонарь Ирина Милушкина созывает каждое утро верующих на службу.
Ирина Милушкина, звонарь храма иконы Божьей Матери “Неупиваемая чаша”, стоит рассказывает про колокола:
«Самый главный колокол, он называется благовест, дальше идут подзвонные колокола и самые громко звучащие — это созванцы».
Не только название, но и звук каждого колокола в храме иконы Божьей Матери “Неупиваемая чаша” Ирина Милушкина знает даже с закрытыми глазами. Звонарем здесь она служит уже несколько лет, а бить в колокола начала 15 лет назад.
Ирина Милушкина, звонарь храма иконы Божьей Матери “Неупиваемая чаша”:
«Муз. образование не нужно, и чувство ритма, иначе ничего не получится, можно, конечно, просто механически заучить пару мелодий, но все равно это будет не то».
Кроме ритма звонарю нужна и хорошая концентрация, сосредоточенность, чтобы удерживать все веревки, которые тянутся к колоколам, и наушники. Без них звонарь может потерять свой главный инструмент — слух.
Ирина Милушкина, звонарь храма иконы Божьей Матери “Неупиваемая чаша”:
«Конечно, нужно уши беречь, либо беруши, либо наушники, потому что нужно беречь слух, начали дома мне говорить, что ты слишком громко говоришь, и тогда я поняла: надо беречь, а то можно и без слуха остаться».
Художник по образованию, Ирина была далека от звонарского искусства, но в храм пришла после личной трагедии — потери любимого мужа, спасение нашла в вере. Звонарь — чаще мужское дело, и в Омске Ирина Милушкина, возможно, одна единственная женщина-звонарь.
Иерей Алексий, настоятель храма иконы Божьей Матери “Неупиваемая чаша”:
«Это не возбраняется, но это чаще становится уже необходимостью, чаще смотрю новости других епархий, женщина-звонарь — это необходимость, потому что некому. У нас мужчин получается 1 мужчина на 10 женщин, вот поэтому послушания многие приходится нести женщинам».
Кроме службы на колокольне и в храме, Ирина преподаёт в художественной и воскресной школах при храме. Не отказывает своим ученикам и в уроках по колокольному перезвону.