Видео Общество

Омичка, которая бесплатно прописывала сирот, стала известна на всю страну

В Омске на этой неделе побывала самая известная женщина, которая занимается благотворительностью в России — Нюта Федермессер. Она вынуждена была лично приехать в город, чтобы защитить омичку Вику Марчевскую. Вести рассказывали об этой истории. Вика тоже волонтер, у нее есть собственный благотворительный фонд, который помогает инвалидам сиротам. И часто Вике приходилось прописывать у себя в квартире ребят-инвалидов. Это не понравилось правоохранителям, полиция усмотрела в этом нарушение закона. Марчевская рисковала оказаться за решеткой на 5 лет. Благодаря вниманию общественности и СМИ у этой истории будет, похоже, хороший финал Юлия Думанова продолжит.

Известная общественница, которая много лет борется за права людей с инвалидностью. Нюта Федермессер. Или, как часто зовут ее подопечные, «Дочь милосердия». Приехала в наш город специально. Повод — скандал с главой омского благотворительного фонда Викой Марчевской, которую заподозрили в продаже регистрации сиротам-инвалидам. Якобы женщина незаконно прописывала их в своей квартире. Сама Марчевская уверяет, что делала это бесплатно и из лучших побуждений. Сироты из-за отсутствия жилья и прописки даже не могли получить обслуживание в поликлинике.

Вика Марчевская, организатор благотворительного фонда
«Мы реализуем проект «Сопровождаемое жилье» Что это такое? За счет партнеров фонда первые три месяца снимаем жилье, а потом ребята на свою пенсию живут самостоятельно. Но курируют наши специалисты.»

Марчевская рисковала оказаться за решеткой на 5 лет. На защиту омички встали ее подопечные. А еще лично Нюта Федермессер. Она назвала ситуацию несправедливой. После ее вмешательства – стало известно, что проверка в отношении Вики Марчевской окончена, состава преступления полицейские не нашли.

Нюта Федермессер, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
«Все прекрасно понимают, что Виктории нужно только помогать, и помогать со всех сторон. Это удивительный, масштабный, стихийно возникший, но совершенно потрясающий проект. У нее сердце огромное, она большущий молодец, что это делает.»

Кроме того, Нюта Федермессер сообщила, то, что произошло с Викой Марчевской — не первый случай. В подобном положении оказываются благотворители и волонтеры по всей стране. Исправить это помог бы новый закон, который бы позволил людям с ментальными нарушениями оформить несколько опекунов, и если это нужно — жить не в интернатах, а в домашних паснионатах группами под присмотром специалистов. Это бы, по ее мнению помогло, повысить качество жизни инвалидов.

Нюта Федермессер, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
«Инвалид, сирота, проживает в интернате. Его опекуном является директор. Их таких у директора – 700. Директор является и опекуном, и поставщиком услуг. То есть если ты недоволен тем, как с тобой обращаются, ты должен идти жаловаться к директору, который так с тобой и обращается. Конфликт интересов. «

Приезжает в Омск Нюта Федермессер не первый раз. два года назад посетила «Дом радужного детства». Осталась под впечатлением. Единственный в Прииртышье центр паллиативной помощи построен на деньги неравнодушных людей. Семьи с детьми с инвалидностью получают реабилитацию совершенно бесплатно.

Нюта Федермессер, член центрального штаба Общероссийского народного фронта
«Встречались с его руководством, смотрели, вникали в то, как они работают. Это нестандартный хоспис: чудесное здание, чудесные люди, но дети там скорее тяжелые и стабильные, чем уходящие.»

Что касается, фонда омички Вики Марчевской. Сразу после командировки в наш город Нюта федермессер выступила на заседании президиума Госсовета, рассказывая президенту о лучших инициативах по стране, вспомнила и Омск.

Нюта Федермессер, член центрального штаба Общероссийского народного фронта

«Я вижу какое-то невероятное количество вещей, которые вселяют оптимизм и в том, что происходят изменения. В Омской области самостийно возник проект сопровождаемого проживания.»

Так что теперь омичка Вика Морчевская не только, судя по всему, не лишиться свободы, но и ее добрые дела стали известны на всю страну. Юлия Думанова.

Последние новости