Видео Общество

Омичи вышли на общегородской субботник

Тонны мусора и прошлогодней листвы было собрано и вывезено. К генеральной уборке присоединились губернатор и мэр Омска. Александр Бурков и Сергей Шелест наводили порядок в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Подробности далее.

В сквере у Концертного зала – субботник музыкальный. На уборку вышли артисты филармонии. У главного дирижера симфонического оркестра Дмитрия Васильева вместо привычной дирижерской палочки – грабли и мусорные мешки.

Дмитрий Васильев, главный дирижер Омского академического симфонического оркестра:
«Вы элегантно даже на субботник пришли? Пиджачок у вас. – Пиджак старый, можно использовать в рабочих целях. Весь коллектив филармонии пришел, такая теплая атмосфера — не только по погоде, но и эмоционально».

Маленькие Саша и Мирослава ходят пока неуверенно, зато уже держат в руках грабли и совки. Приводят в порядок не только центр города, но и дворы. В этой многоэтажке на Заозерной полезное совместили с приятным. После уборки мусора и прошлогодней листвы – праздник. Дискотека, карусели и сладкая вата.

Татьяна Завьялова, жительница Омска
«Я всегда смотрю на этот мусор, приучаю ребенка не мусорить, хочется все убрать, хоть так мы можем содержать наш двор в чистоте».

А в парке имени 30-летия ВЛКСМ высаживают деревья – ели, яблони и березы. Александр Бурков пришел вместе с сыном Вовой. У мальчика это первый субботник в жизни.

Александр Бурков — губернатор Омской области:

«Настроение бодрое, можно сказать, что праздничное. По другому нельзя. – Вы сегодня с сыночком. – Да, приобщаемся к субботникам.
– Ну и как тебе? (корреспондент обращается в Володе Буркову – Хорошо. – Тяжело? – Нет. – А почему решил с папой пойти? – Потому что я его люблю».

Елки и сосны высаживают и на Зеленом острове. Активисты уже очистили от мусора площадь в 64 гектара — береговую линию, пляж, территорию вокруг эстрады. На субботнике работает и мэр Омска Сергей Шелест. Он отметил, что мешки с мусором уберут в ближайшее время, как только закончится месяц чистоты. Бывало, что пакеты не вывозили неделями и даже месяцами. В итоге их растаскивали собаки и приходилось все делать заново. В этом году такое не повторится.

Сергей Шелест, мэр Омска:
«Наша задача — далее сохранить мусор, чтобы город содержался в чистоте. Обращаюсь ко всем — никто кроме нас, омичей, не сделает наш город лучше».

Приводить город в порядок продолжат. Кстати, параллельно с субботником стартовало голосование. Омичи сами выберут, какие территории благоустроят в следующем году. На выбор – 17 пространств. В том числе в Исилькуле, Калачинске и Таре. Деньги выделят из федерального бюджета. Сделать выбор можно на портале Госуслуг и на официальном сайте нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости