Видео Общество

Омичи привыкают к жизни в эпоху QR-кодов

Несмотря на то выходные объявлены для снижения социальных контактов , в омских торговых центрах многолюдно. Приходят семьями, дети пытаются прорваться на закрытие детские площадки, а взрослые попасть в кабинеты вакцинации, развёрнутые тут же в торговых центрах. Потоки, кстати с теми, кто пришел просто на шопинг, четко разведены.

Чтобы все желающие омичи успели за длинные выходные поставить прививку в городе открыли два дополнительных пункта вакцинации. Теперь прививку можно поставить в 7 торговых центрах Омска ,взяв с собой паспорт, снилс и полис. Вакцины уверяют медики хватит на всех. Многие омичи приходят на прививку чтобы получить заветный куар код. По решению регионального оперштаба с 30 октября посещение всех культурных и спортивных учреждениях строго по нему. Экстренно всем заведениям пришлось перестраиваться под новые требования Роспотребнадзора – закупать соответствующее оборудование.

Виктор Лапухин, директор Омского драматического театра
«Единственная проблема в том, что зрители активно начали сдавать билеты. Все те, кто купил заранее. А так как у нас было продано до конца декабря, поэтому это существенно. В день по 300 билетов сдавали и более»

Отток посетителей без прививок фиксируют и в фитнесс центрах. Где без кьюар когда то же не пускают.

И если зрительный зал вмещает порядка 300 человек. И больших очередей на входе фактически нет. То опаску вызывают грядущие изменения. Как будет организован процесс посещения торговых центров – большой вопрос. Правда в Роспотребнадзоре уверены, что массовых скоплений людей можно избежать

Ирина Бардакова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области
«Мы уверены, что при правильной организации контроля неудобств для граждан не будет. Считывание кода занимает не более 30 секунд.»

К слову, предоставить свой уникальный код о пройденной вакцинации омичи могут с собственного смартфона. У кого такая функция не предусмотрена, могут обратиться в многофункциональные центры. Там специалисты помогут бесплатно распечатать все необходимые данные.

Алексей Григорьев — корреспондент
«В режиме выходного дня сегодня работает и транспорт, однако вот люди ездят так же как и в будни — здравствуйте долго ждете давно, пытаетесь уехать — мы пытаемся уехать минут 10, но вообще 345 она плохо ходит»

Не скрывают недовольства сокращением транспорта на дорогах работающие в выходную неделю омичи и в социальных сетях. Между тем уже завтра в правительстве анонсировали внеочередное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Ожидают ли омичей новые ограничения пока неясно.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости