Видео Общество

Омичи ощутили на себе действие QR-кодов

Репортаж Виктории Ковернёвой.

Огромная очередь в торговом центре. И нет, это не за новой коллекцией известного бренда и даже не в кассу. Все эти люди несмотря на выходной пришли поставить прививку от коронавируса.

Как показывает практика, часть омичей осознано идут на вакцинацию. Для многих важен не сам QR-код, который дает право посещать общественные места. Для многих важно собственное здоровье.
А QR-код теперь действительно важен. По решению регионального оперштаба с 30 октября посещение всех культурных и спортивных учреждениях строго по коду или ПЦР-тесту.

Экстренно всем заведениям пришлось перестраиваться под новые требования Роспотребнадзора – закупать соответствующее оборудование. А вот омичи таким порядкам оказались не очень рады

Виктор Лапухин, директор Омского драматического театра: «Единственная проблема в том, что зрители активно начали сдавать билеты. Все те, кто купили заранее. А так как у нас было продано до конца декабря, поэтому это существенно. В день по 300 билетов сдавали и более».
И если зрительный зал вмещает порядка 300 человек. И больших очередей на входе фактически нет. То опаску вызывают грядущие изменения. Как будет организован процесс посещения торговых центров – большой вопрос. Правда в Роспотребнадзоре уверены, что массовых скоплений людей можно избежать.

Ирина Портакова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области: «Мы уверены, что при правильной организации контроля неудобств для граждан не будет. Считывание кода занимает не более 30 секунд. К слову, предоставить свой уникальный код о пройденной вакцинации омичи могут с собственного смартфона. У кого такая функция не предусмотрена, могут обратиться в многофункциональные центры. Там специалисты помогут бесплатно распечатать все необходимые данные».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости