Общество

Действие льготного выкупа земельных участков под объектами недвижимости распространили на всех собственников

Действие льготного выкупа земельных участков под объектами недвижимости распространили на всех собственников

Правительство Омской области продлило действие льготы по выкупу земельных участков в размере 10% кадастровой стоимости до 1 января 2022 года и сегодня распространило ее на всех собственников, включая предпринимателей, некоммерческие организации и граждан.

Ранее правом на льготный выкуп могли воспользоваться только субъекты малого и среднего предпринимательства. Речь идет о выкупе земельных участков под объектами недвижимости, находящихся в областной собственности и в составе неразграниченных земель. Изменения в областное законодательство разработаны по поручению Губернатора Омской области Александра Буркова для поддержки предпринимателей в период введения режима повышенной готовности.

«На территории Российской Федерации это одни из самых низких процентов выкупной стоимости земельных участков, — подчеркнул Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. – Омская область на это пошла. Такая норма в регионе действует с прошлого года».

Подать заявления о предоставлении земельного участка по льготной ставке предприниматели и другие категории собственников могут до 1 декабря 2021 года. Новые правила будут применяться также к правообладателям объектов недвижимости, обратившимся с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность с 1 января 2019 года, в том числе заключившим договор купли-продажи на основании такого заявления.

Льготой смогут воспользоваться владельцы недвижимости, при условии нахождения объекта недвижимого имущества в собственности не менее трех лет и при отсутствии долгов по платежам за земельный участок.

Отмечено, что изменения в областное законодательство были поддержаны экспертами, входящими в состав рабочей группы при Министерстве имущественных отношений Омской области. Рабочая группа в межведомственном формате продолжит работу по разработке оптимальных механизмов, которые позволят большему числу субъектов рынка недвижимости реализовать свое право на выкуп земельного участка.

Последние новости