Видео Общество

Омичи пожаловались на аварийную иву

Жители Омска пожаловались на аварийное дерево в прямом эфире ГТРК «Иртыш». По мнению омичей, оно опасное и вот-вот может обвалиться. Наш корреспондент выехал на место. Куда обращаться, если деревья представляют угрозу и когда их лучше кронировать? Выяснял Владимир Мутовкин.

В городке нефтяников лесоповал. Пилят старые – отжившие свое стволы.

То, что этому дереву осталось недолго, понимает и не только специалист. Легко от него отделяется кора. А вот здесь, на спиле видно, что ствол начал гнить. Но не стоит переживать. На смену этому специалисты обещают в скором времени высадить новое, которое долгие годы будет радовать горожан.

На это аварийное дерево пожаловались омичи в эфире программы Актуальное интервью в эфире ГТРК «Иртыш». И вот рабочие выехали на место.

А вот еще один вопрос из разряда острых в прямом эфире. Кто спилит падающее дерево? Ведь за незаконную вырубку дерева, пусть и с гнильцой можно получить штраф. Ответ таков. За придомовой территорией наблюдает управляющая компания. Если земля муниципальная за состоянием деревьев следят специальные службы.

Оксана Студеникина, агроном дорожно–эксплуатационного участка Советского административного округа:
«Если территория муниципальная, то мы сами своими силами обследуем территорию. И периодически подаем на комиссию для сноса зеленых насаждений для того что бы получить разрешение комиссии».

Заявку на спил или кронирование могут подавать и сами горожане. В муниципалитете рассмотрят обращение на специальной комиссии и, если ситуация того требует выдадут разрешение, без которого с дерева нельзя обломить и сучка.

Денис Завязкин, сотрудник управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Омска:
«Мы сейчас на проспекте Мира. У нас два тополя снос».

– То есть вам дается эта бумага и вы едете с ней спиливать деревья?

«Да у нас все по разрешению. Спиливать не имеем права без разрешения».

Осень – самая пора для кронирования и вырубки деревьев. Деревья ушли в спячку. Обрезка веток не травмирует их, а весной они пустят новые побеги и зашумят листвой. На месте старых деревьев посадят новые, например, пирамидальные тополя, которые не пускают пух.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.