Видео Общество

Омичи попались на уловки лже-турагентств

Люди оплатили путевки в Крым, но фирма тут же исчезла. Ущерб – сотни тысяч. Потерпевших – сотни по всей стране. В запутанной истории разбиралась Юлия Думанова.

Деньги на отдых в Крым Татьяна с мужем копили несколько месяцев. Клюнули, что называется, на назойливую рекламу в интернете. Трёхразовое питание, красивый номер. И скидка — 30 процентов. Условие одно — оплатить 100% путевки за полгода. Это 33 тысячи рублей.

Татьяна Колоусова, жительница Омска

«Обидно, неприятно, первый раз поехать на Крымский полуостров. Мечтать об этом. И сразу вот так наткнуться. Отзывы были положительные, отзывы были свежие, Это мы потом поняли, что отзывам верить нельзя. «

Поняли, что их обманули не сразу — только через месяц. Сайт перестал работать, операторы отвечать на электронную почту, замолчал и телефон.

Пансионату, в котором путевку купила Татьяна, был посвящен отдельный сайт. Выглядел убедительно. Но когда женщина обратилась в министерство туризма. Оказалось, такого санатория не существует в природе — закрыли его еще 7 лет назад. Потерпевших — десятки. По всей стране. На сайте турагентства было указано несколько десятков адресов по всей стране. Один из них ведет в Омск.

Юлия Думановакорреспондент «Вестей Омск»
«Центр города. Красный путь. В одной из многоэтажек — в подвале находится, судя по договору, эта компания. Вот офис 4/3. Правда, судя по вывески, тут уже другая компания. А что на самом деле — сейчас узнаем.»

В офисе — компания, которая занимается консультированием бизнеса. Говорят, турагентства здесь никогда не было. Подтверждают и соседи.

Злоумышленники создают сайты, которые похожи на официальные туристические площадки. Эксперты советуют покупать туры только в проверенных туристических агентствах. Не вестись на неоправданно большие скидки и с осторожностью относится к рекламе в интернете. Если же вы считаете, что услуга не оказана, обращайтесь в правоохранительные органы.

Александр Бурганов, адвокат
«Нужно тщательней относиться к выбору, обращаться только к проверенным, которые зарекомендовали себя ни один год. Если есть возможность, нужно обратиться в досудебном порядке с претензией в данную компанию. Но если не поможет, то нужно обратиться в полицию.»

А ещё перечень всех легальных компаний есть на сайте федерального агентства по туризму. Указаны реальные контакты и реквизиты. Что касается Татьяны и других потерпевших, известно, что полиция завела уголовное дело. Санкция статьи предусматривает реальный срок в колонии. Впрочем, мошенников ещё нужно найти.

Последние новости