Видео Общество

Омичи из Германии возвращаются обратно в Россию — специальный репортаж из Азово

В Россию начали возвращаться те, кто когда-то уехал в Европу. Это не уход от бытовых проблем, пока экономический кризис в Европейских странах не так заметен. Первые решившие вернуться — они больше идейные, те, кто никак не могут мириться, назову это дипломатично — с «некоторыми европейскими ценностями». Герой нашего следующего материала — Алексей Классин. Неделю назад вместе с семьей приехал в Омск из Германии. Уже купил небольшой дом в Азовском районе. Что заставило после 20 лет жизни во вполне благополучной Баварии все-таки вернуться на Родину? Мы побывали в гостях у Алексея. Большой специальный репортаж.

Алексей — этнический немец, но русский душой. Это понятно по тому, как он делится первыми впечатления с финско-русской границы. Чтобы вернуться на родину из Германии, пришлось проделать сложный путь — сначала самолетом до Хельсинки, а уже оттуда на автомобиле — в «родную гавань».

Алексей Классин — житель Азово:
Мы заехали в Россию из Финляндии на машине, нас остановил инспектор ГИБДД и он начал документы проверять, дети были не пристегнуты — спали. Он взял документы и так посмотрел — а что так вещей много, я говорю «ну вот возвращаюсь домой на Родину. Все. — А почему? — А потому что я внесен на «Миротворец», я просто не согласен, я не беженец, я не бегу, я просто не согласен с такой позицией и хочу на свою Родину в Сибирь, вот еду. Он улыбнулся, вернул документы и говорит: «Детей надо пристегивать. Это для безопасности, а не для штрафов. И говорит — добро пожаловать домой». И это было сразу такое — УУУУ — прием в самом начале.

Алексей уехал в Германию в 2002 вместе с родителями. Тогда еще совсем молодым человеком. Но связи с Родиной никогда не терял.

— Моя семья, моя прабабушка вообще родилась в Германии в свое время, они были депортированы уже в Сибирь. Здесь наше уже получается уже третье поколение, которые родились именно в Сибири. Вот я «Классин» пишусь, а фамилия была правильно вообще «КлассЕн», что означает значение этой фамилии — вообще первый раз она прозвучала есть в летописях при Петре Первом, и Классен — это был педагог. Преподаватель, которого привез Петр Первый. Но тогда документов не было в те времена и, соответственно, кто-то здесь написал со слов «Классин» и получился я такой с русской фамилией — этнический немец. Поэтому, когда все уезжали и родители вот собрались, потому что все родственники переехали, и вот таким образом я оказался там.
Там — это Бавария. Небольшой городок рядом с Нюрнбергом.

Человек, который прожил 20 лет в Германии, почему через 20 лет принимает решение вернуться на Родину? За это время Германия наверняка стала для вас Родиной, тем не менее, вы возвращаетесь в Омскую область, в Азовский район?


Алексей Классин — житель Азово:
Ну, знаете, я никогда не был стандартный переселенцем. Как большинство — 95% людей. С Россией я был всегда связан и бизнесом, и работой, и, в принципе, я никогда от Родины не отходил и прилетал в Омск я постоянно — здесь мои проекты-фестивали проходили».
— Но вы приняли решение приехать и здесь теперь жить?
— Да!
— Почему?

Алексей Классин — житель Азово:
— Знаете, ввиду всех событий, которые происходят — да! Это и пандемийное время началось, и сейчас, в связи с военной операцией. Был определенный дискомфорт, и было принято решение, что надо ехать домой, и я же с миром искусств связан, и когда я начал смотреть — как бегут кумиры миллионов (улыбается), бегут «туда», мой принцип жизненный был: если все бегут туда, надо в обратную сторону (смеется).

Доходит до нас информация, что в европейских странах меняется отношение к русским, к русскоязычным. Вы на себе это почувствовали какое-то психологическое давление? Начали приходить письма русскоязычным о том, что блокируются счета в банках,
вам такое пришло?

Алексей Классин — житель Азово:

— Да. Даже сами работники банка были в недоумении от этого. То есть — нужно было просто прийти, не то что физически заблокировали и у вас нет средств для существования, нет, но ты должен явиться и показать свой вид на жительство, не именно гражданство немецкое, а у кого вид на жительство с русскими паспортами должен прийти, показать этот документ. Когда я пришел, это письмо показал девушкам в банке — они меня прекрасно знали. Они просто сами были в шоке: это что? Для чего? Ваши документы у нас в базе есть, я же не могу счет открыть без документов? То есть, мы это все прекрасно видим, она открыла — вот же они. Это для чего? Я говорю — не знаю, для чего, наверное, лишний раз напомнить, проверить, проконтролировать.

— У вас дети есть, они же ходили в немецкую школу, правильно я понимаю?

— В школе началась такая истерия, начали все рисовать, все обклеивать украинскими флагами в Германии. Причем, народ-то простой, они вообще даже не понимают — кто это? Они даже не знают, как различить — русский, украинец, они даже язык не могут различить. Вот начали флажки рисовать и было задание детям — на детей не было давления, но пришла директива рисовать флажки, а мой ребенок научен так: он рисовал русский флаг, и вот деликатно объяснили, что это нельзя делать, а при этом до ковида с питерским пианистом меня в эту школу приглашали, и я пел «Подмосковные вечера», и там все были так русской культурой удивлены — и такой резкий перепад настроения, он, знаете — я просто сказал — и жена и семья меня поддержали — я сказал: вы понимаете, что не может ребенок жить, стесняясь своего языка, если это так начинается, конечно, значит — мы здесь чужие, значит, пора уезжать — ехать домой, где наш язык будет родным, и спокойно на нем говорить — вот и все.

были какие-то случаи, связанные с уголовной ответственностью, кого-то из русских избили или за русский язык кто-то пострадал?

— Я лично сам не видел, но то, что касаемо уголовных дел, об этом говорили главные телеканалы — и этому действительно было место: на границе с Австрией были зарезаны два дальнобойщика с белорусскими номерами только из-за того, что это белорусские номера, и потом были зарезаны еще два русских дальнобойщика — это говорилось в новостях. — Преступников нашли? — Не обладает никто этой информацией, не знаем мы, нигде не проходила информация, что были найдены, общие фразы, что идет разбирательство — и все.

Алексей — человек талантливый: хорошо поет, работал журналистом в немецком журнале. А 9 мая в прошлом для редакции «Вестей.Омск» сделал репортаж из Берлина — о праздновании там Дня Победы. Публицистика и яркая общественная позиция нашего коллеги не могли быть незамеченными.

Алексей Классин — житель Азово:
Мне было приглашение стать членом жюри кинофестиваля в Ялте. Проходил такой кинофестиваль, который назывался «Я люблю мир». Был концерт в государственном театре Симферополя, где я выступал, и у меня была миссия — попасть туда, потому что у меня есть несколько песен, и одна из них «Офицеры России» — она была написана офицером в отставке из Севастополя: Виктор Попов, его, к сожалению, уже нет, и узнал я о том, что именно мне он хотел подарить эти стихи, уже после его смерти. Его супруга со мной связалась, и я сделал эти песни, для меня было дело чести — попасть с этой песней на его родину. И привести туда, чтобы семья гордилась, что она поется в Севастополе. И вот с этой миссией я поехал туда — причем, ничего не оплачивалось, я сам купил билеты. По приезду я был безумно удивлен, что произошло. В одно утро я проснулся, как говорят, известным. Я узнал, что я нахожусь на сайте «Миротворец» — с моими данными, где я проживаю, с призывом меня разыскать, хорошо, что не было написано — четвертовать. Просто за поездку в Крым. Никакой политической деятельность не было. И потом на основных порталах вышла обо мне статья, где меня называли «Оперным певцом Путина» почему-то. Хотя я не оперный. Причем, формулировка была: «как я помогал аннексировать Крым» — дословно, я был просто в недоумении. Говорю — ну ничего себе, вы знаете, как в анекдоте: «ничего себе вы басню сократили», еще и определили в оперные певцы, я классический, я не оперный — до такой степени непрофессиональная работа. Вы бы хоть посмотрели, что я делаю, и там фотография, где я шел по красной дорожке — ну бред чистой воды.

Небольшой домик, огород. Алексей уже нашел работу: будет делать то, что умеет, в одной из школ Омского района. С удовольствием показывает скромное жилище и делится планами переустройства приусадебного участка.

А почему домик в деревне, а не квартира в городе?

— Землю хочу. И я убежден, что нас ждут очень непростые времена, везде, это же как снежный ком и он бьет по всем — мы же сами видим и повышение цен и все остальное, поэтому своя земля —
у меня прабабушка, она была очень мудрый человек, людей лечила, и она в свое время сказала: когда наступит тяжелое время для всего мира — нужно идти ближе к земле. Когда новый забор будет, я обязательно посажу яблони, вишни. Деревья будут по периметру. Родить сына, построить дом и посадить дерево. Трое сыновей, ага, галочку поставили. Дом не построил, но купил, теперь осталось дерево. Ну тут можно хорошо все засадить! Да, я хочу, чтобы по периметру яблоньки были. Березки. Да и вообще: вы же когда ехали, заметили — вокруг березовые леса, так здорово вот сейчас. Еще все рассветет, и жизнь рассветет! Конечно, я понимал, что детям здесь в школе будет гораздо уютнее, потому что, во-первых, все люди, которые здесь проживают — у них у всех родственники в Германии, и не будет какого-то предвзятого отношения — я вообще этого принципиально боялся, и там этого боялся, и когда ехал сюда, тоже этого боялся, чтобы мы не оказались чужие везде. Мне было важно, чтобы мои дети почувствовали себя дома. А вообще я понимаю — времена очень непростые, легко не будет, начиная от маленького дома, который я купил — большой ремонт предстоит. Но вот человеческое отношение, вы знаете, я просто в восторге.
— Что будете сажать на огороде?
-Картошка — это здорово, наконец то не химия, а свое, это тоже была давняя мечта нашей семьи, и последние 2 года мы смотрели на ютьюбе тех, кто живет в деревне, как это все происходит — вспоминал. И это была мечта, и люди здесь сразу подключились, мы только подъехали к дому — и остановился мужчина и говорит: все, что надо, я помогу, и картошку на посадку принесли, и денег брать не хотят, вам надо начинать — живите. Русская душа! То, чего не хватало именно всегда. И знаете, сколько людей хотят вернуться русскоязычных? Очень много!

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости