Видео Экология

Омичей просят утилизировать ёлки на специальных точках сбора

Между тем, омичи стали массово избавляться от уже ненужных новогодних деревьев. Но выбрасывать на свалку их не советуют. Сосны и ели могут оказаться весьма полезными. В Омске сегодня даже открылись пункты приёма хвойных деревьев. Где им нашли применение? Выяснила Анастасия Обухова.

Анастасия Обухова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Новогодние праздники позади и Куда деть елку?. Таким вопросом задаются все любители хвойных деревьев. Они пытаются избавиться от них, пока иголки не начали осыпаться. Самый простой способ — вынести елку на свалку, но есть и другой вариант, цивилизованный.»

Елка не мусор, поэтому место ей не на свалке, а в специальных пунктах приема. С домашней сосной, Владимир Давыдов расстается легко. Еще вчера она украшала гостиную, а сегодня пойдет на благотворительные цели. Примеру омича решили последовать и соседи. Ёлки сдают всем подъездом.

Владимир давыдов, житель Омска

«После выброса это никуда не будет использоваться, а в этом случае вы найдете применение, ну и опять же поддержать животных».

Ели, пихты, сосны: на переработку принимают всё. Но перед тем как сдать новогоднее дерево, его нужно очистить от мишуры и прочих украшений. Хвойным красавицам особенно рады в зоопарках. Например, в большереченском, они идут на корм для копытных. Ветками сосен и елей утепляют вольеры. Делают игрушки для животных.

Просто выбрасывать елку — уже не модно. Сделать так,чтобы главный новогодний символ принес пользу — в тренде не только у Россиян. За рубежом система утилизации елок распространена уже давно. Например, в Австрии из елей делают топливные брикеты, в США из дерева производят бумагу. В Скандинавских странах хвойные сдают на мебельные фабрики, а в Германии из елей делают ножи для масла.

Если все-же отправить ёлку в специальный пункт нет времени — ёё спокойно можно оставить на мусорной площадке. Рядом с мусорными контейнерами. В этом случае, дерево заберут ломовозы и уже затем утилизируют. Мобильные пункты по сбору бывших новогодних деревьев организовали в каждом микрорайоне города. До конца января здесь будут рады отслужившим елкам и соснам.

Последние новости