Необычная интерактивная выставка открылась в Омске
Экспозиции знакомят омичей с жизнью крестьян западной Сибири — как вели хозяйство наши предки, какие орудия труда использовали для охоты и сельского хозяйства и чем занимались в свободное время и как выглядели. Все экспонаты уникальные — много вещей из личных коллекций омичей. Кстати, любой желающий смог может своими руками сделать куклу- оберег. Какие делали наши предки. Одно из первых выставке «История. Традиции. Семья» побывала наша коллега Валерия Старикова.
Только ступаешь на порог и сразу переносишься на сто лет назад. Вокруг — Капканы, косы, виллы, старинные сундуки — инструменты, без которых невозможно было представить жизнь крестьян Западной Сибири в конце 19 — начале 20 века. Строили все тоже вручную. Даже с помощью инструмента — понятно, труд титанический.
А вот так выглядели готовые дома. Все разбирается, выставка интерактивная. Тут же — предметы быта. Посуда, прялки, импровизированные утюги. Каждый экспонат — настоящий раритет. Собирали их сотрудники детского творчества Октябрьского округа самостоятельно. Что-то из семейной коллекции, что-то брали у знакомых.
Название выставки соответствует «История. Традиции. Семья». Создавали ее кстати несколько месяцев. Когда пригласили первых гостей — стало понятно, людям интересно.
Эдуард Жмурко — методист Дома детского творчества Октябрьского округа:
«У нас дети занимаются декоративно-прикладным творчеством и в плане воссоздания народных промыслов необходимо было показать, откуда это все взялось, именно историческую часть. Откуда пошли куклы, откуда пошли вышивки. Откуда пошли инструменты, где использовались, кем».
А еще в экспозиции можно увидеть, как выглядели сибиряки больше ста лет назад. Кафтаны, фуфайки, полушубки. Повседневная одежда, одежда для охоты и даже праздничная.
Молодоженам обязательно дарили вот таких кукол — неразлучников — это символ долгой семейной жизни. Муж и жена держатся за руки, посередине в виде кисточек — дети. Кукол тогда делали много, каждая выполнЯла свою определенную функцию. Обрядам на руси посвящена целая экспозиция.
Валерия Старикова, корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«Обрядовая кукла Купавка, наши предки считали, что она способна защитить от невзгод и избавить от болезней. И чтобы кукла помогла, нужно было ей на руки завязать вот такие ниточки и пустить по реке в День Ивана Купалы».
Кстати, и все кто придет на эту выставку сам может попробовать себя в роли мастера. И своими руками изготовить обереговых кукол.