Видео «Радио России» «Слово и вера»

Настоятель храма святого Иоанна Предтечи Дмитрий Олихов в прямом эфире ответил на вопросы омичей

Сегодня в эфир вышла новая программа «Слово и вера». Её ведущий — настоятель храма святого Иоанна Предтечи Дмитрий Олихов.

Тема первого разговора так получилось, совпала с одним из главных церковных праздников. 15 февраля православные отмечают Сретение. Что на церковно — славянском означает «встреча». По преданию, в этот день Дева Мария впервые принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Там их встретил старец Симеон, который узнал в ребенке Спасителя.

Сретение Господне переводится как «встреча» — встреча человека с Богом. В этот день дева Мария принесла жертву за первенца. Была действительно принесена жертва — 2 птенца.

Как провести этот день?

Начать с храма, прийти всей семьей. Во многих храмах служба началась уже с 7 утра. Можно зайти в храм после работы, очень важно просто побыть со своей семьей. Самое главное — найти время на своих детей, на семью. А для меня самая главная встреча — встреча со своими детьми.

Почему в этот день принято приносить из храма освещенные свечи и приносить их домой. В каких случаях их можно зажечь?

Главное зажигать свечу вместе с молитвой. Зажжение свечи может быть посвящено разным событиям. Самое главное не забывать благодарить Бога. Это очень важно быть довольным тем, что у тебя есть.

Нужно ли обязательное присутствие крестного папы на Крещении?

Для мальчика присутствие крестного папы — желательно. Ведь у нас так мало мужских примеров, для девочки — крестной мамы. Но если так случилось, что крестный не может участвовать в воспитании ребенка, то обязательно крестнику нужно говорить, что этот Крестный про ребенка переживает, но может и не быть рядом.

Последние новости