Видео «Вести. Подробности» Медицина

На вопросы омичей ответил главный врач онкодиспансера Дмитрий Маркелов (LIVE)

Как попасть на консультацию к врачу-онкологу, каковы условия госпитализации, как получить бесплатные лекарства — на все эти вопросы в студии программы «Вести Подробности» ответил гость прямого эфира на телеканале «Россия-24» Дмитрий Маркелов.

Вопрос: Начнем с актуальной темы — многие люди просто забыли о том, что существуют другие заболевания. Перенесли профосмотры.

Ответ: Очень сложная ситуация и люди выжидают паузу. Весь мир переживает сложное время, поэтому люди понимают, что лучше переждать. Однако, омичам приходят уведомления, когда и куда лучше пойти на диспансеризацию. Сегодня это безопасно, разводят потоки, чтобы больные не пересекались, мы снижаем риск инфицирования. Нужно соблюдать все меры предосторожности. если человека что-то беспокоит, не стоит откладывает ни в коем случае поход к врачу. Человек бкз мед образования просто не в состоянии правильно поставить диагноз.

Вопрос: На что нужно обращать внимание при начальных стадиях онкозаболевания?

Ответ: Это слабость, утомляемость, потеря веса, человек не всегда может сразу определить. Если человек будет прислушиваться к своему организму, сравнивать свое состояние сейчас и месяц назад, то вы сможете увидеть первые симптомы. Чаще всего онкология выявляется на первых осмотрах при диспансеризации.

Вопрос: Есть ли статистика?

Ответ: Ежегодно от 20- до 25% наших жителей приходят с запущенными симптомами болезни. Не надо ездить по частным клиникам, вы всегда можете обратиться к нам и получить бесплатную и квалифицированную помощь. Первое, куда нужно обратиться в свою поликлинику. Это сделано для чего, чтобы люди, которым не требуется помощь, не загружали профильное учреждение, в поликлинику онкодиспансера. Первичное обращение только после осмотра и необходимых обследований, которые назначает врач-терапевт и специалист по месту жительства.

Вопрос: Если нужна госпитализация, кто принимает это решение?

Ответ: Сейчас текст необходим на коронавирус. У нас несколько этапов фильтров. Всегда проверяем пациентов, мы ограничили посещение родственников в стационаре. На базе нашей поликлиники есть лаборатория, которая делает на месте анализ. Если мы видим, что человеку нужна госпитализация, мы его госпитализируем.

Вопрос: Разрешена ли вакцинация от ковида, если была онкология и химия терапия.

Ответ: Есть люди, которые после онкологии живут 10, 15 а то и 20 лет. Прививка менее опасна, чем само заболевание. Те люди, которые проходят активную фазу лечения, но после курса химиотерапии — можно. нужно решать индивидуально по каждому человеку. Нужно подойти в поликлинику по месту жительства.

Вопрос: Как будет работать поликлиника в Новогодние каникулы.

Ответ: Если нужно пройти помощь, то обязательно с условием соблюдения защиты — маски и перчатки. Мы как госучреждение в Новогодние праздники — не работаем, но существует практика дежурств.

Вопрос: Если установлен рак-4 степени, куда обратиться и нужно ли?

Ответ: Обязательно приходить к нам диспансер. Обязательно получить направление в своей поликлинике. Иногда диагноз ставят не точно. Нужна консультация узкого специалиста на базе нашего диспансера.

Вопрос: Какие растения, овощи и фрукты помогают в профилактике заболеваний по онкологии.

Ответ: в целом правильная диета всегда положительно влияет. Постоянное употребление жирной и жареной пищи — факторы, которые повышают риск развития опухолей. Сегодня любая диета должна быть сбалансирована, а пища — богатая клетчаткой, помогает профилактировать возникновение болезни.

Вопрос: Меняются методики, поступает новое оборудование, как помогают новые технологии?

Ответ: Проект онкология в этом году получил доп оборудование. Мы получаем новые возможности обследований пациентов. Качество обследований увеличивается и пропускная способность.

Вопрос: Ближайшая запись к онкологу — 15 января, как попасть раньше?

Ответ: В случае экстренной помощи можно обратиться в свою поликлинику. Именно поликлиника по месту жительства может оперативно предоставить талон, такая возможность есть. Я знаю ряд руководителей районных даже ЦРБ они напрямую звонят и мы даем возможность приема. Может направить и хирург, и терапевт, даже если в больнице онколога. У нас есть своя электронная система и в онлайн режиме могут записать пациента день в день.

Вопрос: Как предотвратить заболевание? Какова роль диспансеризации.

Ответ: Важно проходить диспансеризацию. Работодатель обязан предоставить день на осмотр. Этот день оплачивается как трудовой и человек получает осмотр специалистов.

Вопрос: Доверяют ли врачи онкологи вашей клиники, анализам сторонних организаций.

Ответ: В 99% у нас есть основание доверять анализам.

Вопрос: Почему приходится ездить на Завертяева, а не на Учебную?

Ответ: Вопрос безопасности пациентов. Старый корпус построен в 60-ых годах, проводить там операции просто нельзя. Новый современный комплекс оборудован по мировым стандартам, поэтому мы приняли решение проводить операционные вмешательства.

Вопрос: Что может способствовать увеличению риска заболевания?

Ответ: Это прежде всего наша генетика. На сегодняшний день мы пренебрегаем правилами, меняем климат, едим что попало и злоупотребляем алкоголем. Бич нашей территории — меланома кожи. Это желание наших омичей посетить солярий и злоупотребление — погибают к сожалению даже молодые девочки. Второе — наша любовь к маринадам, шашлыку — все это влияет на состояние человека. До 40-50 лет мы можем не ощущать проблемы. Надо начинать беречь здоровье с детства.

Вопрос: Есть ли льготы при платном обследовании в онкодиспансере.

Ответ: Обследования бесплатные при наличии полиса. Важно иметь паспорт и направление от участковой службы. В экстренном случае мы можем оказать помощь без документов. мы не можем оставить такого человека без помощи.

Вопрос: В каком случае можно получить обследование в других учреждениях.

Ответ: Да, существуют некоторые процедуры, которые мы можем оказать с помощью федеральных центров. Такая практика есть в том случае, если у нас нет возможности оказать помощь у нас на территории.

Вопрос: О чем должны знать и помнить ваши пациенты

Ответ: Самое главное — не бояться. В любом случае идти к нам. Мы получаем свыше 50% выздоровления на ранних стадиях. Иногда диагнозы снимаются. В поликлиниках вас всегда направят на необходимые анализы, в рамках программ зашиты здоровья.

Вопрос: Как вы относитесь к вакцине против рака шейки матки

Ответ: Я отношусь хорошо, все мои родственники поставили. А вот к процедуре сдачи крови на онкомаркеры, я отношусь настороженно. Есть большой процент опухолей, которые маркеры не поймают. Либо, напротив, покажут ложно положительный результат.

Телефон справочной службы онкодиспансера — 60-16-95. Для тех, кто не успел задать вопрос.

Полная версия эфира доступна по ссылке ниже.

Последние новости