Видео «Вести здоровье» «Наше здоровье» Медицина

«Наше здоровье» в прямом эфире на «Радио России» — говорим об онкологии

Гость студии — врач-онколог, заведующий торакальным отделением Омского клинического онкологического диспансера – Дмитрий Новицкий. Ведет программу Светлана Аксенова.

Злокачественные опухоли — настоящий бич сегодняшнего времени. Как предупредить развитие рака легких — поговорим в этой программе.

Светлана Аксенова: Что же происходит, почему растет заболеваемость?

Дмитрий Новицкий: За полтора десятилетия улучшились возможности диагностики в целом. Если 20 лет назад тот же компьютерный томограф был экзотикой, а сейчас ряд центральных районных больниц, имеют такое современное оборудование.

Светлана Аксенова: Вопрос от слушателя — я имею онкологию, меня волнует вопрос, можно ли раковым больным ставить прививку от ковида. Как вы считаете, как специалист.

Дмитрий Новицкий: Первое, рекомендую выполнить исследование на наличие антител. Что касается наших больных, отсутствие длительного наблюдения таких категорий больных не дает нам права точно сказать, какие будут последствия именно для раковых больных. Таких исследований нет. В литературе нет явных противопоказаний, но все же к этому вопросу нужно подходить с осторожностью.

Светлана Аксенова: Если человек проживает в другом регионе, как попасть на обследование в Омск, в наш клинический онкологический диспансер. Нам написали сразу несколько вопросов жители соседнего Казахстана, которые очень хотят попасть к вам на прием. Вот сейчас мне подсказывают, что на линии как раз такой звонок.

Дмитрий Новицкий: Необходимо записаться на прием в регистратуру Омского клинического онкологического диспансера по номеру 60-16-95. Если гражданин иногородний, в нашем клиническом диспансере можно записаться на прием и также получить помощь на платной основе. Любой гражданин России может с паспортом и полисом получить бесплатную консультацию. Ежегодно нужно проходить флюорографическое обследование органов дыхания и если будут проблемы, могут быть назначены дообследования. Это касается не только онкологической, но и любой легочной патологии.

Светлана Аксенова: Какой вид рака в регионе лидирует в нашем регионе по числу заболевших?

Дмитрий Новицкий. Лидирует рак легкого.

Светлана Аксенова: Что делать чтобы совсем избежать этого заболевания?

Дмитрий Новицкий. Не начинать курить.

Светлана Аксенова: На что нужно обращать внимание на ранних стадиях могут быть какие-то проявления?

Дмитрий Новицкий. К сожалению, эта патология имеет неспецефический характер. Кашель, одышка, боли в грудной клетке, могут сопровождать как обычное ОРВИ, так и быть признаком начала рака легкого. И выделить именно это заболевание очень сложно.

Светлана Аксенова: Делала КТ в связи с ковидом, не нужно проходить дополнительно исследования?

Дмитрий Новицкий: Нет не нужно, обследование необходимо проводить раз в год.

Светлана Аксенова: Может ли ковидная пневмония привести к раку легких.

Дмитрий Новицкий: Инфекция в мире циркулирует меньш года. Массив научных данных по удаленным последствиям отсутствует

Светлана Аксенова: Какого размера опухоль можно определить на первой стадии?

Дмитрий Новицкий. По заболеваниям легких таких вещей нет. Любое изменение в легких оно должно быть оценено, а потом уже ставится диагноз после ряда исследований.

Светлана Аксенова: Может ли обычный рентген показать очаговую инфекцию.

Дмитрий Новицкий: Да, поэтому важно исследоваться раз в год.

Светлана Аксенова: Если есть предрасположенность у ближайших родственников, стоит ли чаще проходить обследование.

Дмитрий Новицкий: Каждый вид онкозаболевания имеет свою специфику. Если говорить о раке легких, если мужчина после 50 лет курит, желательно раз в 2 года выполнять компьютерную томографию, а в перерывах между этим проходить традиционную флюорографию.

Светлана Аксенова: Если есть подозрение, на первом этапе, куда нужно обращаться.

Дмитрий Новицкий: В каждой поликлинике есть местный онколог, он проводит назначение и вы сдаете анализы. Далее направляют при подтверждении диагноза уже к нам. Провести КТ легкого, чтобы уточнить диагноз.

Светлана Аксенова: Есть ли изменения в приеме пациентов при госпитализации к вам.

Дмитрий Новицкий: При госпитализации в стационар, проводится забор анализа ПЦР. Он действителен 72 часа. Выдается талончик, далее бесплатно проводят анализ.

Светлана Аксенова: Как быстро может расти опухоль.

Дмитрий Новицкий:По разному. Для разных форм злокачественных новообразований она разная. Сроки удвоения абсолютно разные. Рак легких очень коварное заболевание. Опухоль может долго не давать о себе знать, а если заболит, то уже заболевание вышло на тяжелый уровень.

Светлана Аксенова: Что может подтолкнуть к развитию рака легкого.

Дмитрий Новицкий: Есть формы с очень стремительным развитием. Может быть за год или 9 месяцев без каких-либо проявлений. РАбота с асбестом, с берилием, с смолами может спровоцировать рак легкого. Также экология. Есть ряд профессии, среди представителе которых заболевших как можно больше.

Светлана Аксенова: Как вы относитесь к лечением БАДАми. Ваше отношение к такому лечению? Верите ли вы в колдунов?

Дмитрий Новицкий: К сожалению, это огромная проблема, то что пациенты верят в данные вещи. Эти методы лечения не имеют никакой научной базы. Никаких статистических выборок нет. Нужно идти к врачу и руководствоваться сугубо принципами научной медицины.

Светлана Аксенова: Что вообще вредно? Может есть какие-то продукты, которые употреблять нельзя.

Дмитрий Новицкий: Нет никаких данных относительно характера питания и возможности получить рак. Есть некий процент влияния предрасположенности наследственной. Но точно могу сказать, у тех, кто курит риск значительно выше.

Светлана Аксенова: Много ли пациентов в течение года поступают с диагнозом «рак легкого»?

Дмитрий Новицкий. Порядка тысячи первичных пациентов заболевших раком легкого, около 400 операций в год, проводятся хирургические вмешательства для больных 1 и 2 степенью рака. 3 и 4 степени — ситуации неоперабельные больные — там другие методики.

Светлана Аксенова: Помимо рака легкого в вашем отделении какие вмешательства и лечения вы проводите?

Дмитрий Новицкий: Мы выполняем операции по раку желудка, по опухоли грудной стенки. Все происходит на территории торакального отделения.

Светлана Аксенова: Могут ли пациенты сами выбирать, где им левчиться, в Омске или в Москве.

Дмитрий Новицкий: Стандарты выполнения терапии и хирургических вмешательств они идентичны, что в Омске, что в Москве. У нас есть оборудование, которое позволяет проводить все необходимые вмешательства и процедуры.

Светлана Аксенова: Как профилактировать заболевание?

Дмитрий Новицкий: Основная причина — это курение. Профилактика начала курения у подростков — важнейший момент. Этим нужно заниматься. Это работа на отложенный результат, снижение фиксации патологий.

В студии на вопросы Светланы Аксеновой отвечал врач-онколог, заведующий торакальным отделением Омского клинического онкологического диспансера – Дмитрий Новицкий. Берегите себя и будьте здоровы!