Видео Общество

На территории возле бронетанкового института прошла праздничная акция «В лесу прифронтовом»

В рамках которой омичи смогли увидеть реконструкцию малоизвестной страницы войны — защиту пограничниками крепости Перемышль.

С нападения на пограничные заставы 80 лет назад в июне 1941 началась Великая Отечественная война. Реконструкцию тех событий сегодня — бой у крепости Перемышль — воссоздали на территории омского автобронетанкового института.

Пограничный город Перемышль одним из первых подвергся атаке противника и один из первых от куда враг был выбит.

22 июня 1941 года немцы заняли Перемышль однако уже на следующий день советские пограничники пошли в контрнаступление отбили крепость и в тылу противника удерживали ее на протяжении 5 дней.

Копии немецких «тигров» и самоходные установки созданы на базе современных БТРов. Пушки, минометы, пулеметы и винтовки — боевые. В роли солдат советской и немецкой армии выступили участники реконструкторских клубов Омска, курсанты автобронетанкового института и сотрудники пограничной службы ФСБ. Всего около 50 человек.

Службу в рядах российской армии в настоящее время несут сегодня половина участников постановки. Евгений Ковальчук — сотрудник спецназа внутренних войск, не раз бывал в горячих точках. Сегодня в форме Красной Армии вместе с сослуживцами чтобы вспомнить подвиг советских пограничников.

Посмотреть реконструкцию боя у Перемышля собралось несколько тысяч омичей, многим даже не хватало места на земле чтобы увидеть постановку.

Несмотря на то, что после 5 дней обороны пограничники оставили город по приказу командования, героическое сопротивление и захват города обратно сыграли свою роль в моральном духе солдат. В следующий раз советские войска вошли в город уже в 1944 году.