Видео Общество

Модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода высоко оценили федеральные эксперты

Лучшие примеры зелёных технологий в промышленности обсудили в Москве на форуме «Сообщество». Свои проекты комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России представил и ОНПЗ.

300 миллиардов рублей — такова сумма инвестиций «Газпромнефти» в экопроекты Омского НПЗ на сегодня. С 2008 года предприятие обновляет свои мощности с применением передовых природоохранных технологий. Как результат- к 2020 году воздействие на окружающую среду снизилось на 40 процентов. Проекты, которые на ОНПЗ реализуются в рамках федерального проекта «Чистый воздух», позволят к 2024 году улучшить эти показатели еще на 25 процентов. При этом объем инвестиций превысит 100 миллиардов рублей.

Ряд проектов «Чистого воздуха» Омский НПЗ уже завершил. На предприятии появилась современная система очистки газов на установке каталитического крекинга. После запуска нового комплекса глубокой переработки нефти Омский НПЗ выйдет на уровень лучших мировых производств. Активно продолжается строительство очистных сооружений «Биосфера». Уникальные технологии будут полностью очищать воду, которую завод использует для технологических нужд, и возвращать ее обратно в производство. Предприятие сократит потребление речной воды в два раза и снизит нагрузку на городские очистные системы.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель федерального проекта «Чистый воздух», Константин Цыганов: «Кроме этого, омский НПЗ также стал пилотной площадкой разработки автоматизированной системы мониторинга воздуха для промышленных объектов. Она будет передавать эту информацию в режиме онлайн напрямую в Росприроднадзор. Такой способ взаимодействия с надзорными органами сможет стать стандартом для других предприятий отрасли».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости