Видео Образование

Министр образования региона ответила на самые «горячие» вопросы омичей, посвященные школе

Линейки в омских школах первого сентября для учащихся 1, 9 и 11 классов рекомендуют провести на улице, чтобы не допустить распространения коронавируса. Об этом сегодня в прямом эфире ГТРК Иртыш заявила министр образования Омской области Татьяна Дернова. Она также подтвердила, что занятия будут проходить в очном режиме. Сообщила министр и о том, что с нынешнего года омские школы будут самостоятельно назначать сроки проведения каникул. Все подробности у Галины Журовой.

С нового учебного года каждая школа сама утверждает свой индивидуальный график занятий и каникул. Каким ему быть — родители, школьники и педагоги решают вместе.

Татьяна Дернова, заместитель Председателя Правительства
Омской области, министр образования Омской области

«Единственное — что общее количество каникулярных дней должно быть соблюдено у детей. Их не должно быть меньше. Просто распределить это школа может самостоятельно.»

Иными словами, на каникулы дети могут уходить чаще. Но тогда — на более короткие периоды. Или наоборот — при желании, школьники будут отдыхать реже, зато — дольше. Но общая продолжительность каникул за весь год не должна быть меньше установленных в России сроков. А вот слухи о том, что уже с 1 сентября в школах отменяется второй иностранный язык, министр опровергла.

Татьяна Дернова, заместитель Председателя Правительства
Омской области, министр образования Омской области

«Второй иностранный язык не отменили. Речь сейчас идёт о новых стандартах, о новом федеральном стандарте. Он вступает в силу с 1 сентября 22 года. Поэтому этот год мы продолжаем, как и было всё.»

Оставить или нет второй иностранный язык, в следующем учебном году в каждой школе тоже будут решать самостоятельно.- Учитывая желание учеников и реальные возможности. К сожалению, не везде есть квалифицированные преподаватели. Впрочем, с кадрами проблема — и по другим предметам. Особенно в сёлах. Хотя подвижки в этом вопросе есть. В прошлом году в нашем регионе работать в школы пришли около восьмисот молодых педагогов. Сказывается действующая в области программа «Земский учитель», а также инициативы самих муниципальных образований.

Татьяна Дернова, заместитель Председателя Правительства
Омской области, министр образования Омской области

«У нас, например, в Горьковском районе решением администрации прибывшему учителю даётся 200 тысяч рублей подъёмных. Это муниципальная поддержка. Корр.: Это единственный район, где такое принято? 31.33 Такая сумма единственная.»

Многие звонившие во время прямого эфира спрашивали, как будет решаться проблема капитального ремонта омских школ.

Татьяна Дернова, заместитель Председателя Правительства
Омской области,
министр образования Омской области

«Нам с вами всем очень поможет ещё одна инициатива нашего президента — про капитальный ремонт учреждений образования. Никакой региональный бюджет не потянет всю потребность ремонта наших учреждений.».

Татьяна Дернова сообщила — уже в будущем году федеральная казна начнёт финансировать капремонты школ в регионах, в том числе и в нашей Омской области.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости