Видео Медицина

Массовая вакцинация от COVID пошла на спад

Снижение медики связывают с аномально жаркой погодой. Многие просто не хотят идти в поликлинику. Между тем, медицинские бригады продолжают выезжать на предприятия и прививать людей без отрыва от производства. Побывали медики и в одной из омских школ.

У школьного медкабинета очередь. Олеся Васильевна торопится на урок. Учитель русского языка и литературы на перемене пришла поставить прививку от ковида.

Олеся Колесова, учитель русского языка и литературы
«По осени сама переболела. Близкие родственники. К сожалению, родители очень тяжело перенесли это заболевание. Ну, и коллеги некоторые болели».

Мобильная бригада медиков Городской клинической больницы №11 приехала в одну из омских школ. Врач-терапевт проводит опрос и измеряет сатурацию у пациента. Одно мгновение и первый компонент получен. Следующая процедура через три недели. Очень удобно, признается педагог. Без отрыва от работы она, как и другие коллеги, отправится на урок.

Светлана Полякова, директор школы №16
«Надо сказать, что нет отказных. И это радует. Люди понимают: приходит осознанине того, что это как и все другие прививки — они необходимы, чтобы защитить себя, своих окружающих, родных и близких».

Эта школа далеко не первый дополнительный пункт вакцинации. Сегодня на плечах медиков коллективы предприятий, учебных учреждений, и даже выезды на дом. Правда из-за аномальной жары врачи опасаются снижения вакцинации. Но эпидемиологи уверяют — никакой опасности нет.

Иван Мельников, заведующий эпидемиологическим отделом Городской клинической больницы №1 имени Кабанова

«Абсолютно никак не учитываются климатические показания, которые находятся в том месте, где осуществляется вакцинация. Примером можно взять зарубежные страны с жарким климатом Там жара постоянная, жара большая и это не является противопоказанием. Люди там также вакцинируются, их там также прививают».

На сегодня в Омской области привито более двухсот тысяч жителей. Для избежания очередей в поликлиниках, минздрав организовывает дополнительные пункты вакцинации.