Видео Медицина

Заболеваемость туберкулёзом в регионе пошла на спад

Об этом сегодня сообщили омские фтизиатры. Связано это прежде всего с самоизоляцией. Маски и социальная дистанция сделали своё дело. Как сегодня борются с опасной болезнью, которая также как и коронавирус поражает лёгкие?

Сегодня туберкулез излечим. Но по-прежнему коварен. В большинстве случаев — заболевший человек долгое время чувствует себя удовлетворительно.

3 дня не мочить! — все школьники помнят эту фразу медсестры, когда им ставили пробу Манту. Когда-то это был основной метод обследования ребенка на туберкулез. Сейчас же есть современная альтернатива кожным инъекциям.

Светлана Даниленко, заведующая Клинико-диагностической лаборатории Клинического противотуберкулезного диспансера

«Он используется для сегмента населения, которые не хотят ставить кожные пробы для диагностики туберкулеза, потому что тест делается из венозной крови».

Достоверность процедуры — порядка 99%. Но существует и другой процент — например, тех мам, которые почему-то отказываются от диагностики.

Светлана Даниленко, заведующая Клинико-диагностической лаборатории Клинического противотуберкулезного диспансера

«Иногда это связано с объективными причинами, то есть дети аллергичные. Но чаще это просто субъективные причины — такие как отказ от прививок и кожных тестов. Этот отказ опасен нарушением противоэпидемичной обстановки. Мы будем жить в обществе, где находятся непривитые и недообследованные люди».

Многие все еще убеждены: туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых. В реальности же риску инфицирования подвержены все, кто живет обычной жизнью: ездит в общественном транспорте и ходит в магазин. Тем не менее заболеваемость по итогам 2020 года упала — способствовала этому, на удивление, пандемия коронавируса.

Светлана Руднева, заместитель главного врача по организационно-методической работе Клинического противотуберкулезного диспансера
«Ношение масок конечно оно способствовало тому, что уменьшилась передача от одного жителя к другому жителю. Нас волнует тот фактор, что изоляция пациентов в семьях, домах, она не исключает фактор заражения близких родственников, с кем он был изолирован».

Сегодня показатели заражения туберкулезом по Омской области составляют 52 человека на 100 тысяч. Важно понимать, что это выше нормы, но при этом в полтора раза меньше чем годом ранее. Но еще важнее — помнить, что туберкулез, как и многие опасные болезни, излечим. Главное — выявить его на ранних стадиях. Для этого, в частности, организована работа мобильных флюорографов, которые в течение года курсируют по всему региону и проводят обследования населения даже в самых отдалённых уголках Омской области.

Последние новости