Видео Транспорт

Маршрутки могут исчезнуть из центра Омска

До конца года власти разработают новую маршрутную сеть. Об этом стало известно сегодня. Причем схема движения пассажирского транспорта будет единой как для города, так и для ближайшего пригорода.

Главная цель нового проекта — исключить дублирующие маршруты на центральных магистралях и уменьшить интервал движения транспорта, который едет с окраин. Основную ставку планируют сделать на так называемые магистральные маршруты. Через центр будут ездить троллейбусы и автобусы большой вместимости с 6 до 23 часов с интервалом движения 15-20 мин, а в часы пик — 5-10 мин.

Количество маршруток малой вместимости будет сокращено. Им отведут роль «подвозящего транспорта». Таким образом, маршрутки с окраин будут подвозить людей ближе к центру, а затем омичи смогут пересаживаться в большие автобусы по нужным направлениям. К информации о нововведении омичи отнеслись с опаской. Люди не готовы менять свой привычный маршрут и платить за пересадки.

В департаменте транспорта уверяют, нововведение позволит охватить все микрорайоны Омска единой сетью, которая соединит весь город. В том случае, если из какого-то района невозможно будет добраться с одной пересадкой, будет увеличен интервал бесплатной пересадки по электронному проездному.

Вопрос о введении единой маршрутной сети в Омск поднимался ещё в 2017 году. Тогда исследовать рынок пассажирских перевозок поручили экспертам из Санкт-Петербурга. Стоимость исследований и подробного проекта оценили в 2 млн рублей. На этот раз, новый проект по внедрению единой маршрутной сети разрабатывается собственными силами, без привлечения бюджетных средств. В работе принимают участие и сами перевозчики.

В планах департамента транспорта: проанализировать пассажиропоток и его распределение по административным округам. Для начала специалистам предстоит обследовать пассажиропоток в границах Омска. В этой работе будет использованы данные автоматизированной системы оплаты проезда, а также информация ГЛОНАСС о движении транспорта. Работа будет также проводиться и на пригородных маршрутах. Исследовать пассажиропоток департаменту транспорта нужно до 1 июня, результаты направят в министерство строительства и транспорта.

В департаменте транспорта заявили, что говорить о том, что все маршрутки из центра уйдут на какие-то другие магистрали Омска, преждевременно. В целом же новую маршрутную сеть обещают разработать до конца года.

Последние новости