Видео Новости Экология

Количество вредных выбросов в Омске может уменьшиться вполовину

Если взять на вооружение новую разработку омских ученых. Придумали технологию получения экологичного топлива из органического сырья. В ход идет солома, опилки, зерна кукурузы и даже опавшие листья.

Как разработка поможет снизить вредное воздействие на окружающую среду, узнавал Константин Поминов.

Вот так, капля за каплей, до нужной концентрации. Топливо, не уступающее, а в чём-то и превосходящее существующие аналоги, создаётся в Омске. Работа над уникальной формулой здесь, в учебной аудитории, велась больше десяти лет.

Светлана Чачина, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»:
«Мы разрабатываем новые технологии, то есть мы ищем сначала в иностранной литературе, в патентах в российских и иностранных, какие существуют технологии. Эти технологии опробуем и пытаемся повысить эффективность выхода».

Идея замены вредных химических соединений органическими не нова. В России так вообще ведётся с 30-х годов прошлого века. Но сегодня борьба за экологию вдохнула новую жизнь в исследования. Омские учёные выработали состав, который позволяет улучшить существующие биоэтанолы, дизельное топливо при помощи так называемых присадок. В Европе, Бразилии, Америке и даже Китае уже есть целые производства, работающие на переработанных органических отходах. Но наши химики нашли и негативное влияние.

Светлана Чачина, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»:
«Конечно, мы не рассчитываем, что будет стопроцентное биотопливо использоваться, это и нелогично, как делают в Америке, Бразилии, они используют стопроцентный биоэтанол, биодизель, но это приводит к коррозии двигателя, плюс уменьшается мощность».

Однако, если использовать его в качестве добавки, 10–20-процентной, то можно значительно снизить вредное воздействие на окружающую среду. Выбросы парниковых газов сокращаются на 50%. Меньше выбросов угарного газа, серы и канцерогенов. А добывать биодизель и биоэтанол можно из отходов производства — опилок, сена, навоза. Первые тесты уже дали высокие результаты.

Елизавета Денисова, аспирант кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение»:
«Исследования показали, что эффективность биодизеля на 5 процентов выше по сравнению с обычным дизельным топливом, он более экологичный, цетановое число выше».

Вопрос экологии — один из первоочередных для промышленных центров России. Омск в их числе. Вопрос соблюдения экологических норм на производстве держат на контроле в правительстве региона. В Омской области уже действует ряд программ, применение биоэтанола — это следующий шаг.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости