Видео Общество

Картофельные поля Омской области стали самыми настоящими полями битвы за урожай

Из-за переизбытка влаги второй хлеб приходится буквально спасать. Сейчас аграрии и садоводы картофель усиленно сушат, но порой безрезультатно. Часть урожая уже пропала.

Не останется ли регион без второго хлеба? Сегодня выяснял Алексей Григорьев.

Не только ногами, но и руками месят грязь садоводы Омской области, чтобы достать самый популярный корнеплод. Сушка собранного из земли урожая также стала испытанием для садоводов. Ветер и солнце не справляются с перележавшим в сырой земле овощем.

Елена Поторокина, садовод:
«Очень большие потери в этом году, 50%, поэтому я стараюсь больше отобрать на семена, потому что неизвестно, как она будет храниться».

Вот так вот в 8 рук сортируют урожай с полей и в Ачаирском поселке. Из-за того, что вырвать из лунки ее смогли лишь сейчас, потери картофеля составляют до 40 процентов.

Кирилл Краморев, управляющий предприятием:
«Сегодня у нас идет каждая 4-5-я картошка на выброс, связано это с дождями, с плохой уборочной, сейчас уже должны были бы закладывать картофель поздний сорта Гала, а только убираем раннюю».

Гнилую скидывают вот в такие короба, каждая по тонну весом, а хорошую тут же фасуют по мешкам.

Обычно ранние сорта картофеля прямо с полей идут в реализацию, но из-за того, что к уборочной приступили позже, ее сортируют, но сортировать всё не успевают и загружают ее в такие вот овощехранилища. Для создания вентиляции каждые два метра ставят вот такие вот штанги, а сверху включают мощные вентиляторы, чтобы высушить овощ.

Однако никакого риска, что картофеля омичам не хватит, нет, заверяют в региональном Минсельхозе.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
«В этом году влаги достаточно, урожайность значительно больше, и площади были больше, поэтому объем произведенного картофеля будет больше. Вот смотрите, чтобы быть самообеспеченными картофеля, нужно иметь 260–270 тысяч тонн, а мы традиционно имеем 360, поэтому и в этом году эта цифра будет не меньше».

Для самообеспечения Омской области нужно 270 тысяч тонн картофеля, аграрии же планируют собрать больше 350 тысяч. А сразу после картошки приступить к уборке моркови и свеклы.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости