Видео «Вести здоровье» «Наше здоровье» Медицина

Как вернуть сон и научиться высыпаться — отвечают специалисты Омского клинического диагностического центра

«Наше здоровье» — прямой эфир, посвященный бессоннице и правилам сохранения качества сна. Вы можете задать свой вопрос по номеру 65-05-55. На ваши вопросы отвечают — заведующая круглосуточным стационаром Омского клинического диагностического центра Татьяна Фёдорова и врач-невролог круглосуточного стационара диагностического центра Елена Ханох.

Свой вопрос для прямого эфира также вы можете задать на наш студийный Whats App — 8-903-927-00-07 с пометкой «Наше здоровье».

Насколько актуальна проблема головной боли?

Эта проблема является достаточно актуальной. 90% пациентов врачей неврологов жалуются на головную боль.

Можно ли назвать смежными проблемы нарушений сна и головной боли?

Да, можно более 30 различный заболеваний могут приводить к нарушению сна. Это, к примеру, инсульты, артериальная гипертония. Иногда мигрень может купироваться сном. Может спровоцировать как недосып, так и пересып. Головные боли могут быть первичными или вторичными. Это может быть и наследственный фактор и предрасположенность.

Может ли быть головная боль и нарушение сна последствием заболевания ковидом?

Тревожность, беспокойство, мигрени. Частые спутники тех, кто переболел ковидом.

Если снятся сны, это мозг отдыхает или переживает?

Это значит, что мозг отдыхает. Ничего страшного, если вы не помните сон. Просто вы проснулись не в ту фазу сна. Сны снятся всем, это разгрузка организма.

Существует несколько причин головной боли. Это может быть неправильно подобранный препарат. У одного пациента может быть несколько видов головной боли. Это и мигрени, и просто головная боль.

Если вас мучает мигрень нужно с ней бороться. Есть несколько моментов — во первых, провоцирующие факторы. А именно, погрешности в режиме отдыха и сна. Провоцирующие факторы — в продуктах. Консервированные продукты, красный алкоголь, сыры и прочее. Менструальный цикл может спровоцировать головную боль. Есть целый ряд препаратов, которые можно назначить.

Как помочь метеозависимым, очень болит голова

Сама по себе метеочувствительность — не заболевание, а особенность организма. Бороться можно, нормализовав также режим дня, режим питания и сна.

Может ли мигрени быть наследственным заболеванием.

Да, может.

Терапия бессонницы не предполагает серьезного медикаментозного лечения. Во многих случаях достаточно просто нормализовать режим отдыха и сна. Если мы сдвигаем время отхода ко сну или пробуждения больше, чем на 2 часа. Чтобы профилактировать головную боль и нарушение сна — лишь нормализовать режим сна.

Когда впервые нужно обращаться к вам при нарушении сна?

Около 45 процентов взрослых людей испытывают проблемы со сном. С возрастом число проблем увеличивается. Не стоит затягивать, если на протяжении месяца в неделю вы попадаете на несколько дней без сна, лучше пойти к специалисту. Там вам назначат обследования, чтобы разобраться с причиной.

Можно ли вылечить головную боль?

Для полного лечения может быть проведена терапия в течение нескольких месяцев. Некоторые препараты стоит принимать коротким курсом. Ничего не нужно назначать без консультации. Особенно, если вас мучает головная боль.

Если все показатели в норме, но голова болит, причем, приступообразно

Для мигрени, это характерно. Это первичная головная боль, она не имеет никаких первопричин. Назначается профилактическое лечение по индивидуальным показателям. Есть ряд признаков, которые требуют сточного вмешательства — нарушение сознания, либо эпилептический приступ, слабость в конечностях. В этих случаях нужно вызывать скорую помощь. Если есть аура, можно уже заранее выпить обезболивающий препарат.

Можно ли победить храп?

Для того, чтобы понимать, какие опасности в себе несет храп, нужно обязательно обратиться к специалисту. Это заболевание является одной из причин нарушения сердечного ритма и целого ряда серьезных заболеваний.

Какие травы помогают при бессоннице?

Пустырник, отвары могут применяться дома. Но применять их нужно с осторожностью.

Последние новости