Видео Медицина

Как вернуть обоняние без последствий для здоровья? — советы экспертов

Свыше 85% переболевших коронавирусом теряют обоняние. Кто-то не чувствует запахи неделю, а кто-то дольше — до полугода. Многие сегодня прибегают к народным советам и тем самым вредят и без того ослабшему организму еще больше.

Чай или кофе — теперь без разницы. Даже простая вода изменила привычный вкус. Евгений переболел коронавирусом еще в сентябре прошлого года. Обоняние пропало практически сразу. Восстанавливаться начало только сейчас — спустя полгода.

Евгений, житель Омска

«Не ощущал ничего. Ни кофе, ничего. Пропал резко, столько времени прошло, только сейчас стало потихоньку возвращаться».

Евгений рассказывает — самолечением заниматься не стал. Хотя советов слышал немало. Тем более, по просторам интернета гуляет десятки видео — как в короткие сроки и безопасно для здоровья вернуть в строй собственный нос.

Вот только так делать ни в коем случае нельзя. Сомнительные растворы могут не только не спасти обоняние, но и наоборот, сжечь слизистую оболочку. Лук, чеснок — особенно в большом количестве — тоже под запретом. Врач-терапевт Марсель Каримов полгода работал в ковидном отделении и сам переболел коронавирусом. Рассказывает — свыше 85% заболевших перестают чувствовать запахи. У кого-то обоняние возвращается через неделю, кто-то не может «вылечить нос» даже спустя полгода.

Марсель Каримов, врач-тепапевт КМХЦ
«К каким-то дополнительным мерам не медицинским прибегать не стоит, потому что можно навредить. Можно использовать полоскание носовой полости тем же раствором хлоргексидина, как вариант, или использовать низкие дозы гормонов, но только строго по согласованию со специалистом при отсутствии противопоказаний».

Отказываться от вспомогательной терапии полностью не стоит. Но она должна быть щадящей. Можно выбрать 5 любимых запахов. Это могут быть цветы или же ароматические свечи. Желательно выбирать что-то натуральное, с минимальным содержанием химии и различных отдушек в составе. Есть и универсальный совет для всех.
Чтобы вернуть вкус и запах после перенесенного коронавируса врачи настоятельно рекомендуют тренировать обоняние. Для этого нужны не имеющие резкого запаха однокомпонентные продукты. Идеально подойдет корица, гвоздика, перец, шоколад, мед и лимон. Нужно каждый из них вдыхать по отдельности в течение 10-15 секунд.

Если обоняние долгое время не восстанавливается и у человека начинает расти беспокойство, то врачи рекомендуют обратиться к психологу. Ведь давно не секрет — тот, который не нервничает, выздоравливает намного быстрее.

Последние новости