Видео Общество

Как оформить детское пособие c 1 марта 2021 года

В России перестал действовать временный порядок продления так называемого путинских выплат. Теперь пособие нужно будет продлевать «вручную». Напомню, они были введены почти год назад из-за пандемии и продлевались автоматически без заявления и подтверждения доходов семьи. Наш корреспондент Анастасия Курушина узнала кому и куда теперь нужно обращаться?

Анастасия Курушина — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«С начала пандемии пособие автоматически продлевали на год автоматически… Теперь всё снова работает по старой схеме, то есть по заявлению. Подать его можно здесь, в МФЦ, бояться этого не нужно — специалист поможет это сделать».

Одной из первых за консультацией в мфц пришла Мария — ее сыну 1 марта исполнился годик. Пособие молодая мама уже получала, но делала это как и все, дистанционно.

Мария Фоменко, жительница Омска

Девочки вот сейчас все рассказали, какие справки нужны, какие документы….все в принципе просто. Ну конечно же, будем сейчас продлевать выплату, потому что она существенная для семьи».
Выплата назначается семьям, в которых ежемесячный доход ниже двух прожиточных минимумов. Для тех, кто обратился за ней ПОСЛЕ 1-го января 2021 года сумма пособия на первого ребенка составит уже 10 тысяч 870 рублей. Для получения такой соцподдержки заявитель должен предоставить стандартный набор документов, а также написать заявление.

Ирина Неустроева, руководитель МФЦ Омской области
«Для обращения в МФЦ необходимо предоставить стандартный пакет документов. Но самый главный критерий — критерий нуждаемости. Важно понимать, что выплаты на первого ребенка могут оформить семьи, где размер среднедушевого дохода не превышает 22 тысячи 202 рубля на одного члена семьи. И критерий нуждаемости необходимо подтверждать каждый год.+++ 10.55 на сегодняшний день выплату в размере 10 тысяч 870 рублей в регионе получает порядка 14 тысяч семей.»

Чтобы не сомневаться, в том, положена вам выплата или нет, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Для этого нужно зайти на сайт МФЦ, выбрать раздел «выплаты на ребенка», указать количество членов семьи и прожиточный минимум и нажать кнопку «рассчитать».

Если пособие на первого ребенка выплачивают из средств федерального бюджета, то на второго — уже из средств материнского капитала. Порядок действий такой же – заявление и личное присутствие, только уже не в МФЦ, а в Пенсионном фонде.

Наталья Смигасевич, заместитель управляющего омским отделением пенсионного фонда России

«Вот эта вот выплата она только при рождении второго и на второго ребенка выплачивается Пенсионным фондом , поэтому здесь обязательное условия должно быть как минимум в семье двое детей, причем второй ребенок рожден после 1 января 2018 года и чтобы ему еще не было трех лет.»

Чтобы ежемесячно получать выплаты, нужно раз в год писать заявление и подтверждать доходы семьи. Выплату прекращают, если этого не сделать, а также в случае переезда семьи в другой город страны. Также денежная поддержка заканчивается, когда ребенку исполняется 3 года.

Последние новости