Известные омичи — в русских традиционных костюмах прошедшей эпохи
Такую фотовыставку в рамках проекта «Культура нас меняет» можно будет увидеть 11 сентября на площади перед Музыкальным театром. — В рамках областного фестиваля «Душа России». Большая часть портретов уже готова. Но съёмочной группе «Вестей» удалось увидеть и запечатлеть фрагменты рабочего процесса.
Традиционный русский костюм пряхи для директора Омского цирка Елены Агафоновой — вовсе не экзотика. Он сразу навеял воспоминания о бабушке, донской казачке.
Елена Агафонова, директор Омского государственного цирка: «Я к ней ездила на каникулах. И я видела женщин, которые в такой одежде ходили в быту, то есть, моя бабушка одевалась ровно вот так. Она всегда была в платке и в таких одеждах. Поэтому мне очень комфортно, очень хорошо в такой одежде».
До мелочей продуман не только костюм. Прялки на Руси тоже украшали любовно, с фантазией. Их искусно расписывали. Затейливым орнаментом покрывали и потолки в избе, а иногда — и весь дом. Ремесло красильщика было в большом почёте.
В образе красильщика предстанет фотохудожник Дмитрий Бабенко. Ещё одна колоритная роль — коробейника — досталась руководителю омских кинотеатров Дмитрию Савельеву.
Совсем неслучайно наряд коробейника был столь ярким.
Дмитрий Савельев, директор омских кинотеатров: «Человек, который зарабатывает себе на жизнь продажей товара. Задача — продать картузы, презентовать их. Обратить внимание на себя».
Участие в этом проекте приняла и директор ГТРК «Иртыш» Елена Моренис.
Елена Моренис, директор ГТРК «Иртыш»: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Вот, что я почувствовала, когда надела эту чудесную одежду. Я теперь буду ткать с утра до вечера. Спасибо проекту. Люблю Россию».
Фотогалерея, на которой в русских костюмах предстанут известные люди нашего города, — это проект областного Государственного центра народного творчества.
Виктория Багринцева, директор Государственного центра народного творчества Омской области: «Мы хотели бы расширить круг тех людей, которые сегодня интересуются своей историей, своей культурой, историей своего рода, историей нашей страны. Мы настроены, что у нас будет 24 портрета, галерея из 24 портретов».
Съёмки завершатся в понедельник. Пока держат в секрете, в каких образах перед нами предстанут министр образования Татьяна Дернова и дирижер Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев. Но уже 11 сентября мы сможем увидеть все портреты на выставке перед Музыкальным театром.