Видео Общество

Известному омскому архитектору Альберту Каримову сегодня исполнилось бы 80 лет

Его память почтили близкие и коллеги. За годы своей деятельности он спроектировал множество зданий, которые уникальны и по сей день. Об известном омском зодчем — материал Анастасии Курушиной.

Концертный зал 1967 года…Первая работа молодого архитектора Каримова. Здание стало символом советсткого модернизма на многие десятилетия, в нем была уникальная акустическая чаша…Во время ее испытаний звук упавшей спички слышали на последних рядах зала на 1200 мест…

А вот так концертный зал выглядит с 2011 года — прошлый фасад был практически полностью снесен и отсроен новый, без оглядки на традиции и мнения архитекторов. Но все же многие проекты Каримова сохранились полностью, как например, ДК Химик или лютеранская кирха.

Александра Насибулина, жительница Омска

«Много проектировал. Он же жил на набережной Иртыша, это я все знаю. И лично видела — красивый мужик!»

Лермонтова, 4 Б — в этом доме жил Альберт Каримов. Сейчас здесь — мемориальная табличка. И все эти цветы несут друзья и коллеги в день его рождения. Известному омскому зодчему 19 апреля исполнилось бы 80. Три десятилетия Альберт Миниханович был главным архитектором Омска. — и это общероссийский рекорд! Спустя несколько лет после его ухода из жизни Омска исчезла и эта должность.

Александр Бегун, председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России
«Очень не хватает такого человека. Очень авторитетного, уважаемого не только в городе, но и в стране. Архитектор — это тот человек, который видит картину целиком и он понимает, что начиная с котлована, здесь будет расти прекрасное здание. Больше никто этого не видит. Остальные видят или просто чертежи, какие-то инвестиции.»

В своей жизни он любил трех женщин: супругу, дочь и архитектуру. Ей он посвятил всю свою жизнь и был единственным академиком архитектуры за Уралом.

Альберт Каримов не раз говорил — будущее за малоэтажной постройкой. А еще, как считал архитектор, главные постулаты развития архитектуры зашифрованы в самой аббревиатуре. Каримов считал, что Омск должен расшифровываться так: озеленение, малоэтажность, сакральность и комплексность.

Все его планы и идеи теперь подробно описаны на бумаге. 26 апреля в библиотеке Пушкина омская журналистка Светлана Васильева проведет презентацию своей книги, посвященной главному зодчему Омска. И все же лучше всего память об архитекторе хранят его городские объекты, которые мы видим каждый день.

Последние новости