Общество

Омскому Левитану исполнилось бы 95 лет

Омскому Левитану исполнилось бы 95 лет
Клавдия Рабинович во время эфира

Одному из самых прославленных Омских дикторов Клавдии Рабинович сегодня исполнилось бы 95 лет! Голос Клавдии Дмитриевны был любим тысячами омичей, многие годы она вела передачи на радио, знакомила жителей региона с последними известиями, встречалась со звездами Советской эпохи.

Она работала в то время, когда у микрофона были только дикторы, а корреспонденты готовили программы, но именно на дикторах лежал груз ответственности за каждое слово. Все программы были в прямом эфире и они были последней инстанцией.

В годы войны, с августа 1943 года именно она сообщала самые последние сводки СовИнформ Бюро с фронтов Великой Отечественной, которых ждали не только жители нашей области, но имногих уголков страны. За проникновенный голос слушатели Омского радио негласно окрестили Клавдию Дмитриевну Сибирским Левитаном.

Да и с прославленным мэтром она была лично знакома, в 1944 году Клавдия Дмитриевна поехала в Москву, где в течение года бок-о-бок работала с Юрием Борисовичем Левитаном. Там и зародилась их теплая дружба на долгие годы.

Омскому радио Клавдия Рабинович отдала 45 лет. За долгие годы работы омский диктор была не раз отмечена Правительственными наградами, была приравнена к участникам ВОВ за работу в военное время, получила звание Заслуженный работник Культуры СССР.

Последние новости