Видео Государство

Изменения в законы с 1 декабря 2021 года

Станет легче зарегистрировать рождение ребенка. С сегодняшнего дня вступает в силу ряд новых законов. О самых важных из них — Анастасия Курушина.

Так, с 1 декабря омичам станет проще пользоваться социально значимыми порталами. Они станут бесплатными. Речь идет о порталах госорганов, местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов. Еще одно важное нововведение в социальной сфере — регистрация рождения ребенка. Теперь это можно будет сделать в любом загсе.

С этого месяца иностранные граждане, въезжающие в страну более чем на 90 дней, должны пройти дактилоскопию — регистрацию отпечатков пальцев. Кроме того, тех, кто хочет задержаться в стране более чем на тир месяца, сфотографируют и проведут тестирование на Вич-инфекции.

Финансовая сфера будет более защищённой. С 1 декабря блокировать подозрительные ресурсы, рекламирующие финансовые пирамиды, можно будет до решения суда… Такие сайты, как правило, вводят пользователей в заблуждение из-за сходства с порталами настоящих организаций. А вот Кредиторам запретят проставлять «галочки» согласия с условиями договоров без собственноручной подписи заемщика. А еще — заемщик в течение 14 дней сможет отказаться от дополнительных нефинансовых услуг, которые могли быть навязаны.

И последнее. Вступит в силу административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке продукции. Мера, как уточняют в Госдуме, касается и лекарств. При этом за «производство и сбыт товаров с поддельными средствами идентификации» предусмотрена уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

Последние новости