Видео Политика

С первого февраля вступают в силу изменения и поправки в законы

Ряд перемен ожидает льготников, автолюбителей и пользователей соцсетей. На что стоит обратить особое внимание?

Социальные выплаты, пособия и компенсации традиционно индексируются 1 февраля. В этом году пенсии увеличатся почти на 5%. Также в числе тех, кого ожидают повышенные пособия — ветераны боевых действий, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации и другие льготники.

Нецензурно ругаться теперь можно только на кухне. Сегодня вступает в силу закон, обязующий интернет-площадки выявлять, блокировать и удалять запрещенный контент. К нему относится и ненормативная лексика. За нарушение норм — штраф.

Всех любителей усовершенствовать свой автомобиль ждет новое препятствие. Разрешение на тюнинг не удастся получить, если протокол проверки не будет зарегистрирован в специальном реестре. В случае, если работы с машиной уже проведены, а документы не в порядке, ГИБДД просто не выдаст свидетельство о проведении осмотра авто. Значит, застраховать машину не получится.

Водителям большегрузов придется раскошелиться. Сегодня проезд по трассам возрастет в цене на 14 копеек и станет чуть больше 2 рублей за километр. Полученные средства будут направлены на капитальный ремонт федеральных дорог.

А вот коммерсантов ждут послабления. Теперь изменения будут наступать дважды в год — с 1 марта и с 1 сентября. С момента опубликования любого документа с нововведениями должно пройти не менее 90 дней. Они могут касаться санитарных норм, охраны труда и экологии. Это даст предпринимателям время для подготовки к изменениям и поможет избежать штрафов.

С 1 февраля в России запрещен оборот немаркированных товаров. В частности, это коснется одежды — трикотажной, кожаной, постельного и кухонного белья. Также омичи могут свободно фотографировать товары в магазинах. Каждый может зафиксировать факт нарушения своих прав и направить обращение сотрудникам Роспотребнадзора. Изменили и работу интернет-магазинов. Теперь родственники покупателя имеют право получить заказ без предоставления паспорта в случае, когда это недорогая покупка.