Видео Государство

Изменения в законах с 1 июня

Персонализированная сотовая связь, новые правила маркировки сыров и штрафы для автомобилистов. В России сегодня вступают в силу новые законы и поправки к уже существующим. Что изменится в жизни Россиян, с первого дня лета, в нашем обзоре.

Купить сим-карты с 1 июня станет сложнее

Их перестанут продавать вне специальных салонов связи. Кроме того, при покупке симки теперь придётся заключать договор и предъявлять оригинал паспорта. В случае если телефон будет утерян, владелец сможет без труда заблокировать номер. Также изменения коснутся и корпоративной связи. Юридическим лицам и ИП запретят предоставлять работникам сим-карты без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации – то есть на портал «Госуслуги».

Новые штрафы для водителей

С первого дня лета владельцев автомобилей с поврежденными или отсутствующими ремнями безопасности ждет штраф в 500 рублей. Заплатить такую же сумму рублей придется и за использование летней и зимней резины не по сезону. Правила будут учитывать климатическую зону, где находится автомобиль.

Обязательная маркировка

С сегоняшнего дня вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. На их упаковке появится двухмерный код системы «Честный знак», в котором хранятся сведения о наименовании и производителе продукта, а также дата, время и место его выпуска. С 1 сентября маркировать нужно будет остальные молочные товары, у которых срок годности более 40 дней. К концу года код системы «Честный знак» станет обязательным для всей молочной продукции.

С 1 июня отменяется упрощенный порядок начисления пособий и пенсий, введенный из-за пандемии коронавируса. С начала лета Пенсионный фонд вернется к привычному очному формату работы с документами. Кроме того, с 1 июня будут повышены пенсионные выплаты для россиян старше 80 лет.