Видео

Из-за неправильного использования пиротехники за последний месяц уже произошло два пожара

Сейчас сотрудники МЧС активно проверяют точки продажи фейерверков. Смотрят сопроводительные документы, изучают упаковку — она не должна быть повреждённой. Напоминают продавцам и о том, что они не только должны продавать товар, но и проводить для покупателей краткий инструктаж. Между тем, число жертв из-за неправильного запуска пиротехники только растёт.

Праздничный салют на территории пожарной части — не в честь праздника. Сейчас спасатели взрывают на полигоне то, что еще недавно продавалось в магазине. Эти петарды и фейерверки были куплены в ходе очередного рейда.
О том, что салют может быть опасен — напоминает статистика. Праздники еще не начались, а в этом году уже два пожара произошли из-за неправильного запуска салюта.

Документы на взрывоопасную продукцию — первое на что обращают внимание инспекторы. После — срок годности пиротехники, адрес производителя и самое главное — инструкция. Все эти данные должны быть на упаковке. Продавец должен не только продать товар, но и рассказать о правилах использования

Татьяна, продавец пиротехники
«Не продаем несовершеннолетним, не даем товар в руки до его приобретения и проводим инструктаж».

Фейерверки могут быть очень опасны. Это подтверждают многочисленные ЧП. Вот 2 января 2020-го. Компания молодых людей в ожидании праздничного салюта. Вот мужчина предусмотрительно отходит в сторону и поджигает фитиль. Через секунду — огонь и клубы дыма. Когда он рассеялся — пострадавший уже лежит на земле. А на этом видео залпы фейерверка летят в людей. Пострадавших — не меньше 10 человек.

По своей форме фейерверки бывают разные, но вот требования безопасности ко всем одни. Их нужно как можно глубже утопить в снег. Все это для того, чтобы залпы летели вверх, в небо и не в коем случае не в зрителей.

С приходом 2021-го начинают действовать новые правила использования пиротехники. Путаницу внесло сообщение о том, что в зданиях якобы разрешили зажигать фейерверки. Но пожарные уточняют — речь идёт только о концертах и спортивных мероприятиях для создания спецэффектов. Взрывать петарды в жилых домах по-прежнему запрещено — за исключением бенгальских огней и хлопушек. Остальное — только на улице.

Иван Кицелюк, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ЛАО г. Омска
«Нельзя пиротехнические изделия запускать с рук. Ни в коем случае. Это запрещено. Нельзя подходить к изделиям уже после их использования в течение 2 минут, если изделие каким-то образом не сработало, нельзя его разбирать смотреть, это тоже запрещено».

В специализированных магазинах, которые сегодня проверили инспекторы, нарушений не нашлось. Но все изменится в последние предновогодние дни, когда в городе развернут торговлю десятки несанкционированных точек. Рейды продолжатся, но бдительными нужно быть и самим омичам. Чтобы новогодние праздники не омрачило незапланированное посещение больницы.

Последние новости