Видео Экология

Из-за аномально жаркой погоды в Омске проснулись клещи

Из-за аномально теплого апреля в Омской области раньше проснулись клещи — и уже вышли на охоту. Есть первые пострадавшие: это 11-летний ребенок. Голодные клещи – разносчики энцефалита и болезни Лайма — угрожают не только людям, но и животным. Между тем, в мэрии объявили дату, когда начнут обрабатывать город. Обо всем подробнее расскажет Александр Смирнов.

Ольга Стрельба и ее питомец — пинчер по кличке Ваня. После каждой прогулки — тщательный осмотр. На клещей. Накануне уже со своего питомца сняла нескольких.

Ольга Стрельба, собаковод:
«Мы оглаживаем собак, смотрим, проверяем в разных местах, это и снаружи, и с внутренней стороны они мануально чувствуются».

«А это уже лаборатория. Выяснить, был ли клещ зараженным, помогает анализ крови».
Первое нападение клещей на человека уже произошло: сегодня паразит укусил 11-летнего мальчик. Подцепил его ребенок прямо на детской площадке возле своего дома».

Самые опасные виды клещей обычно можно встретить в северных районах области, однако наткнуться на них можно и здесь, в обычных городских парках. Пока территории не обработаны, омичам лучше придерживаться асфальтовых дорожек.

По статистике, каждый четвертый клещ — переносчик энцефалита и боррелиоза, инфекции, поражающей нервную систему и сердце. В Роспотребнадзоре заявили: в этом году эпидсезон по сравнению с прошлым начался на неделю раньше, все из-за аномально теплой погоды.

Александра Недашковская — ВРИО начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Омской области:
«Они должны использовать репелленты, должны одевать одежду, которая закрывает кожные покровы, самое главное при укусе клеща — обратиться в травматологические пункты».

В мэрии сегодня рассказали: обработку от клещей начнут, как только полностью сойдет снег. В приоритете – парки, скверы и центр города. К обработке своих участков от паразитов уже приступили и омские дачники. Одни травят грызунов-разносчиков и избавляются от источников клещей — прошлогодней листвы, другие опрыскивают территорию. Пик активности клещей, говорят эпидемиологи, приходится именно на апрель – после зимней спячки они наиболее агрессивны.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости