Видео Общество

Итоги оперштаба: какие новые ограничения ждут омичей с 1-го декабря?

В Омске сегодня обсудили возможность введения QR-кодов в общественном транспорте. Вопрос стал одним из главных на заседании регионального оперштаба. Это инициатива Роспотребнадзора.

Как стало известно «Вестям», работники региональных и муниципальных органов власти, попасть на работу теперь смогут только при наличии QR-кода, справке о вакцинации или перенесенном коронавирусе, либо отрицательном ПЦР-тесте. Новое ограничение вступает в силу 1 декабря. Это и ещё ряд важных решений приняты сегодня на заседании оперштаба по противодействию ковид 19. Руслан Хасанов с подробностями.

Введение QR-кодов в общественном транспорте — мера труднореализуемая. По крайней мере сейчас. Такое мнение озвучили сегодня на заседании регионального оперштаба. Поэтому пропускной системы в транспорте пока не будет, но этот вопрос с повестки не уходит: в декабре к нему вновь вернутся на очередном заседании.

Инициатива Роспотребнадзора не была поддержана. Хотя о необходимости введения QR-кодов в транспорте ведомство говорило еще в октябре. Тогда пропускная система появилась в торговых центрах и заведениях общепита. А в ноябре — в учреждениях культуры, спорткомплексах, кинотеатрах и гостиницах. Впрочем, QR-коды в транспорте могут ввести до конца года. Власти уже работают над тем, как правильно организовать систему в автобусах, троллейбусах и трамваях.

Владимир Куприянов, министр труда и социального развития Омской области: «Чтобы не допустить социальной напряженности нельзя неподготовленным входить в такой режим. Поэтому еще дано время и Министерству строительства, и администрации города Омска до конца проработать вопрос, какие мероприятия необходимо провести для того, чтобы безболезненно ввести систему QR-кодов в общественном транспорте».

Но перечень сфер, где действуют QR-коды, все же, расширили. Теперь они обязательны для чиновников — муниципальных и региональных.
Также решением оперштаба продлены режим повышенной готовности и масочный режим — до конца года. А игровых комнатам и детским развлекательным центрам в торговых комплексах с 1 по 15 декабря запретили работать. Причина — большое количество детей с острыми респираторными заболеваниями.

На оперштабе нашлось место не только ограничениям, но и послаблениям. Заведениям общественного питания вновь разрешили работать и в ночное время. Власти учли тот факт, что в ресторанах и кафе уже действует система QR-кодов.

Последние новости