Видео Медицина

4-я волна пандемии: какие ограничения ждут омичей?

Специалисты Роспотребнадзора объявили о начале 4 волны пандемии. Только за последнюю неделю показатель госпитализации коронавирусных больных вырос на 24%. Причем, тяжело болеют не только люди старшего поколения, но и дети до года. Сегодня именно этой теме был посвящен эфир программы «Актуальное интервью«, в котором были озвучены не только самые последние цифры по заболевшим, но и прозвучали прогнозы, связанные с новыми ограничениями. Ждать или нет введения самоизоляции, будет ли новогодние корпоративы, отправят ли студентов на удаленку — на все эти вопросы вместе со специалистами Роспотребнадзора нашла ответы и Екатерина Дорошенко.

С первых минут эфира стало понятно, — цифры, озвученные Татьяной Шаховой — красноречиво говорят о начале 4 волны пандемии. За последние сутки «короной» заболели еще 389 омичей. Процент госпитализации ковидных больных за неделю в нашем регионе вырос на 24%. Это люди активные, старше 30 лет. Растет и число зараженных детей, в том число и грудных малышей до года. Сейчас под наблюдением педиаторов находятся 35 невосвершеннолетних пациентов.

Татьяна Шахова — начальником отдела надзора на транспорте и санитарной охраны регионального управления Роспотребнадзора: «Дети болеют сейчас также тяжело, как и болеют тяжело лица старше 65 лет. Ситуация усугубляется тем, что вирус мутирует, сейчас больше всего выделяется вирус дельта, мутированный. Он более агрессивный, заражаемость его более серьезная, то есть если вы встретились с вирусом, если вы не имеете иммунитета, и вы не привиты, то, возможно вы заболеете. Нужно населению знать о том, что коронавирусная инфекция, это не просто острая вирусная инфекция, это очень серьезное заболевание».

Вместе с тем, по данным Роспотребнадзора в станионар с тяжелыми осложнениями попадают в основном люди, в свое время отказавшиеся от вакцинации, или не ревакцинированные вовремя. Сейчас эпидемиологи готовятся к масовой проверке предприятий на предмет соблюдения 65 Постановления о вакцинации групп риска: к ним относятся, врачи, учителя, работники сферы услуг транспорта и полиция. Уже сегодня на 53 предприятиях найдены серьезные нарушения. Планируется еще более ужесточить требования к юридическим лицам этой категории.

Татьяна Шахова — начальником отдела надзора на транспорте и санитарной охраны регионального управления Роспотребнадзора: «Если там было 60% было привито в группах риска, то сейчас мы закладываем изменения в постановления 80% — это те, кто не поставил ранее прививку и не переболел»,

Кроме того, лицам старше 60 лет рекомендовано, независимо от вида деятельности, уйти на самоизоляцию. А вот для школьников и студентов незапланированных каникул не будет.

Татьяна Шахова — начальником отдела надзора на транспорте и санитарной охраны регионального управления Роспотребнадзора: «Про удаленку среди школьников и студентов речь не идет. Потому что дети не соблюдают режим самоизоляции, родители на работе, дети на улицах и в торговых центрах и так далее, поэтому классы уходят на карантин только там, где зарегистрированы случаи заболевания. Остальные все дети учатся. Уже на ближайшем заседании оперативного штаба будут рассматриваться новые ограничения: возможное введение QR-кодов для посещения не только ресторанов и кафе, но и спортивных и культурно-массовых мероприятий, а также при заселении в гостиницы. Впрочем, аналогом пропуска может стать и заверенная врачом справка о перенесенной инфекции, действительна она будет пол года с момента ее получения. Что же касается новогодних корпоративов, то скорее всего праздничные наряды придется отложить для семейных застолий».

Последние новости