Видео Общество

Грустный юбилей: 35 лет омичка живет в металлической бочке

Без воды, света и отопления. В помещениях временно жили рабочие завода до получения квартир, но новосёлами стали не все. Каковы условия жизни в цилиндре без удобств и есть ли надежда на переселение ?

В эти брошенные заводские цистерны врезаны окна и кое-где даже конциционер. В конце 80-х здесь образовался целый городок — люди жили в железных бочках в надежде получить квартиру. Судьба рабочих сложилась по-разному. Сейчас все бочки заперты. И лишь в одной из них двери по-прежнему открыты))

Светлана Чернова оказалась в бочке еще до перестройки. Это было то время, когда от работы еще давали квартиры. Женщина встала на очередь. И по совету профкома, переселилась в бочку, чтобы эту самую очередь сократить. Но вместе со страной рухнули и обещания, а временное жилье стало постоянным.

Светлана Чернова, жительница Омска

«В итоге выясняется, что это ничья территория, и мы вообще нигде не числимся. Как это так? Меня если завод заселял сюда, и прописку мне дал… у меня в голове не укладывается.»

В доме-цистерне нет воды. 2 года назад женщина лишилась еще и электричества. Единственный источник тепла и кое-какого света — это «буржуйка». Чтобы не замерзнуть зимой, подкидывать нужно будет каждые два часа.

Решить жилищный вопрос пытаются давно. У самой женщины средств нет, а бесплатно квартира, как первый снег свалиться не может. Варианты есть разные, но не все Светлану устраивают.

Маргарита Генинг, инспектор комитета по гражданским правам

«Никто не может дать гарантий на то, что всё будет — либо квартиру дадут, либо свет подключат. Администрация решает этот вопрос — отправить Светлану в дом престарелых.»

В геронтологический центр Светлана уходить не хочет. И пока инспекторы ведут бумажные баталии с администрацией и прокуратурой, в Старом Кировске между промзоной и гаражами еще остается железный дом, который никогда не появится на карте.

Последние новости