Видео Государство

Глава региона провел прямой эфир сразу в трех социальных сетях и ответил на вопросы омичей

Сотни вопросов поступило губернатору Александру Буркову от омичей во время прямого эфира в социальных сетях. Глава региона ответил на самые острые. Рассказал, как решаются проблемы с поставками сжиженного газа и теплоснабжением севера области. Также губернатор ответил на вопросы, связанные с введением QR-кодов. Подробности у Галины Журовой.

Начиная свой прямой эфир, Александр Бурков сразу признаётся — омичи буквально завалили его вопросами о QR-кодах. Жители региона разделились на два почти непримиримых лагеря. Одни просят отменить антиковидные ограничения. Другие требуют ужесточить меры. Губернатор подчёркивает — если отказаться от QR-кодов, придётся — по требованию Роспотребнадзора — закрыть многие предприятия. — Торговые и развлекательные центры, общепит… Власти стараются соблюсти баланс интересов. Сейчас главное — победить пандемию. Сам губернатор недавно в течение недели был в командировке в столице, где ему приходилось выполнять гораздо более жёсткие антиковидные требования, чем в нашем городе.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Я вот имею сегодня QR-код. Он у меня на телефоне. И я спокойно, всю неделю работая предъявлял его, где требовалось. Я ношу маску в общественных местах. Вот я попрошу это оценить. От каждого из нас с вами зависит, когда закончится пандемия. Вот тут мы можем решить только проблему сообща.»

Далее Александр Бурков перешёл к другой проблеме, которая также горячо обсуждается в соцсетях. Это перебои с подачей тепла в Большереченском, Тарском и Омском районах. Они были связаны с резким повышением цен на мазут. Таких денег в местных бюджетах не было заложено. Поэтому правительство региона приняло решение выделить сто миллионов рублей на погашение задолженности.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Более того, мы договорились с нефтезаводом о рассрочке до мая по погашению оставшегося долга. И согласовали получение товарного кредита. Для наших котельных. Вот этот шаг уже сделан.»

Губернатор подчеркнул — руководство региона не оставит никого в беде, но главы районов и сельских поселений должны оперативно сигнализировать о таких чрезвычайных ситуациях и принимать решения. Ответил Александр Бурков и на вопросы, связанные с перебоями с подачей сжиженного газа в омские многоэтажки. Последнее отключение — в 12 домах — было в минувшие выходные.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Компанией Омскгоргаз занимаются правоохранительные органы. Они выясняют, на каком основании не были наполнены газгольдеры, при том, что деньги на счёте были, газ у производителя был. Но, тем не менее, в газгольдерах не было того гарантированного уровня в объёме 25 процентов.»

В то же время — из-за резкого роста цен — правительство региона приняло решение выделить 75 миллионов рублей предприятиям, которые работают на сжиженном газе. — Чтобы компенсировать разницу между рыночными ценами и тарифом, заложенным в бюджете.

Последние новости