Видео Экология

Глава Минприроды объяснил, почему вырос тариф на вывоз мусора

Илья Лобов сегодня стал гостем программы «Вести-Подробности» на телеканале «Россия-24» и сделал сразу несколько заявлений о реализации в регионе мусорной реформы.

От телезрителей поступили десятки звонков и сотни сообщений. Завышенные нормативы на вывоз ТКО, увеличение тарифа почти в два раза и нехватка контейнерных площадок. А так же переполненные полигоны. Все подробности у Елены Асановой.

То, что мусорная тема остаётся актуальной и злободневной, убедились во время сегодняшнего прямого эфира. С первых минут в студию буквально посыпались вопросы телезрителей. Волну возмущения вызвало повышение тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов — почти в два раза. Но как пояснил Илья Лобов, платёж для самих омичей вырастет незначительно. Для населения устанавливается льготный тариф.

Илья Лобов — министр природных ресурсов и экологии Омской области

«Есть определённый предельный индекс роста платы граждан, поэтому с первого июля рост платы не будет превышать шести процентов, и если сегодня человек платить менее ста рублей, то с первого июля он будет платить чуть менее 107 рублей.»

Пояснил Илья Лобов и то, почему произошёл рост тарифа. С первого января весь мусор Омской области будет свозиться на 18 специально оборудованных объектов размещения, соответственно у рег оператора вырастут расходы на транспортную составляющую. Существующие свалки в Центральном и Советском округе будут рекультивированы. На Кировском и Ленинском полигонах отходы тоже больше не будут храниться. Весь мусор предстоит обработать и вывезти на спец площадки. Сейчас один мусоросортировочный комплекс уже работает, второй планируют запустить в следующем году. Между тем, приучать к раздельному сбору мусора будут постепенно и самих жителей области.

Илья Лобов — министр природных ресурсов и экологии Омской области

«Раздельно собранные фракции, позволяют повысить отбор, а соответственно понизить количество захороняемого мусора, то есть полигонов надо меньше. Уже сегодня у нас производится закупка баков с разными цветами для дуальной системы, то есть две фракции мусора. Это позволяет на мусоросортировочных комплексах увеличить отбор полезных фракций, то есть люди помогают мусоросортировкам меньше захоранивать, это общий тренд на меньшее размещение отходов на полигонах.»

Много вопросов от телезрителей было и по нормативу накопления мусора. Омичи уверены, он завышен. Как рассказал министр, сейчас ведутся новые замеры и перерасчёты, которые впоследствии повлияют на размер платы и, возможно, в сторону уменьшения.

Илья Лобов — министр природных ресурсов и экологии Омской области

«На сегодня у нас уже проведены из 4-ёх сезонов лето, зима и осень, провести необходимо весну, после чего норматив, то есть количество сбора мусора от одной квартиры, от одного отходообразователя — будет установлен и откорректирована плата опять же.»

Последние новости