Видео «Вести. Подробности» Экология

Новый тариф за вывоз ТБО, мусорная реформа в Омске — нововведения и все последние изменения в прямом эфире комментирует Илья Лобов (LIVE)

Министр природных ресурсов и экологии региона — гость программы «Вести Подробности».

Вопрос: Новый тариф на вывоз мусора удивил многих — получается, мы будем платить в два раза больше?

Ответ: Увеличился тариф на 1 тонну и перераспределение происходит на всех граждан, но платить в 2 раза мы не будем. С 1 июля рост платы не может превышать 6% от минимальных утвержденных показателей.

Вопрос: Почему такой скачок по тарифу?

Ответ: Изначально не было вообще тарифа, рынок был стихийный. Новая реформа помогает вывести этот вид работ на более организованный уровень. В регионе сейчас появились объекты размещения отходов (их 18). С 2020 года эти объекты утверждены приказом Минприроды и данные места будут оборудованы — это и охрана, и пересыпка, и специальные ограждения. Но увеличилось «плечо» доставки. В новом году у нас еще появится новый сортировочный комплекс.

Вопрос: Почему в других регионах меньше тариф, чем у нас?

Ответ: Большая часть тарифа — транспортные расходы, примерно 80%. Плата граждан привязана к тому объему, которая накапливается в квартирах. Специальная комиссия оценивает эти объемы. РЭК проводит замеры на все сезоны и возможно будет откорректирована плата за тариф накопления. Это немножко другое.

Вопрос: Мы с женой живем, набираем мусора за 2 дня — 2 л банка. И будем платить по 90 р?

Ответ: Этот вопрос опять же касается норматива накопления. Ранжировать по каждой квартиры невозможно. Сейчас этот норматив будет пересчитываться исходя из замеров РЭК по всем жителям.

Вопрос: Что с мусорными свалками на территории города?

Ответ: На территории города есть 4 старых полигона. Все 4 находятся в федеральном проекте «Чистая страна». На 2 объекта выделены денежные средства из региона на рекультивацию. Это объекты в Центральном и Советском округе. С 2021 года там уже не будут хранится мусор. На этих участках будет только сортировка.

Вопрос: Если я живу в частном доме и мусор сжигаю. Мусора от меня нет. Почему я должна платить?

Ответ: Опять мы возвращается к вопросу выше. РЭК пересчитывает данный тариф.

Вопрос: Как вы сказали на Кировской и Ленинский свалке идет только переработка мусора. Будет ли переработка мусора. Пока последнее у нас остается 50% на переработку. Эта работа вне тарифа за вывоз ТКО. 2 мусоро-сортировочных комплекса существуют. Один работает, второй запустится в 2021 году. Тут нужно установить тариф, с 2021 второй объект заработает. Это значит, что на территории города Омска будет обрабатываться больше мусора. 250 тысяч тонн с этих объектов. Всего на территории Омска производится около 650 тысяч тонн.

Вопрос: Пока весь мусор сортируется уже на полигоне. Я так понимаю, будет ли эта обязанность перенесена на граждан?

Ответ: Раздельный сбор мусора — тема, которую надо еще развивать. Это тоже большая и серьезная задача. При таком подходе отходов становится меньше. Сейчас у нас производится закупка специализированных баков. Это позволяет на мусоросортировочных комплексах снизить количество захороняемых отходов. Как мотивировать людей? Сейчас идет большая подготовительная работа. Должна быть подготовлена инфраструктура.

Вопрос: Не хватает в районах мусорных баков

Ответ: Еще в 2018 году такая программа у нас есть. Это полномочия районов — организовывать площадки для мусора. Работа продолжается. В новом году также будут переопределены средства.

Вопрос: Как контролируется вопрос с уборкой мусорных баков.

Ответ: Это ответственность оператора, который заключил с вами договор. Существует специальные рейды, которые проводит Минприроды. В 2020 году такая работа будет продолжена.

Вопрос: Если в квартире никто не живет, не прописан никто, почему идет сбор?

Ответ: У нас порядка 200 тысяч граждан просто потеряны. Это люди , арендующие жилье, которые не учтены в базе. Очень много квартир, которые сдаются. нужно в этом случае обращаться в энергосбыт и тогда с вас снимут оплату.

Вопрос: Почему дачники должны оплачивать за вывоз мусора, если нет баков?

Ответ: У нас 25 декабря будет встреча как раз по этому поводу. Обязанность СНТ — установить мусорные баки и заключить договор с оператором. Именно дачники производят массу мусора, который в итоге вывозится силами и средствами горожан.

Вопрос: Приезжает машина, мусора нет в баках, замеры никто не производит.

Ответ: Для всех жителей Омской области очень важно понимать, что баки — это средства, которые должны находиться на определенном расстоянии от дома. Да, сами мусоросборщики замеры не производят, у них есть ТЗ, он обязан приехать по графику и забрать мусор.

Вопрос: Появятся ли перерабатывающие комплексы в районах области.

Ответ: У нас будут современные комплексы в Таврическом, Омском и Тарском районах, они будут достигать 50% утилизации мусора и 50% захоронения. Это современное требование времени.

Вопрос: Экологический сбор хотят переложить на плечи производителей.

Ответ: Это называется система расширенной ответственности производителя. Это дополнительный сбор. На протяжении всего года в Правительстве разрабатывается система, позволяющая за счет этих средств найти средства на мусорную реформу. К примеру, стимулировать производителя использовать более экологичную упаковку. Прорабатываются большие проекты на строительство дополнительных сортировочных комплексов. Реформа рассчитана до 2024 года. Система сформируется такой, какой она должна быть. Мы стараемся ставить такие сортировочные комплекса на значительном удалении от жилых массивов. Сейчас задача убрать большие городские свалки, это наша приоритетная цель, мы их должны рекультивировать — срок также до 2024 года.

Вопрос: В нашем городе существует проект Мега-бак.

Ответ: Да, закупаются баки для крупногабаритного мусора.

Вопрос: Давайте резюмируем нашу беседу. Какова цель реформы, к чему мы придем.

Ответ: В 2024 году у нас должно появиться 3 мусоро-сортировочных комплекса. И три полигона рядом с этими комплексами. На полигонах мы должны захоранивать не более 50% всего объема. За это время до 2024 года мы должны рекультивировать 7 свалок в границах городов, обустроить контейнерные площадки на территории всей Омской области в населенных пунктах, ввести раздельный сбор мусора и ликвидировать весь накопленный вред, вот эти 1000 свалок, на которых раньше свозился мусор рядом с деревнями.


Последние новости