Геоглиф «Победе — 80» спустя десятилетия высадили в Омске
Наш регион присоединился ко всероссийской акции «Сад памяти», которая в этом году посвящена юбилею победы в Великой Отечественной войне. Участие в акции приняли волонтёры, представители патриотических организаций, общественники и первые лица региона. В по-настоящему историческом событии участие сегодня принял и наш коллега Олег Антипин.
Уже вскоре это поле превратится в живой, дышащий памятник великой победе — площадью в 30 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь собрались сотни человек — у каждого своя семейная история, связанная с Великой Отечественной войной.
Сергей Луговик, участник акции:
«Это же наша память, наша история. Мы должны это ценить, любить и поддерживать. Ну и нашему молодому поколению передавать всё то, что было совершено нашими дедами, прадедами, и брать пример».
Всего омичи высадили 9 тысяч деревьев. Они сформируют фразу «Победа-80», видно которую будет даже из космоса.
Анатолий Соловьёв, эколог, автор идеи геоглифа «Победа-80»:
«Омская область в данном случае выступила одним из первых. По крайней мере, в других регионах. Такого пока нигде не высаживают. Это каждая буква порядка ста метров. Вы представьте себе, когда вы будете пролетать на самолёте и читать «80 лет победы». Это уже такой уникальный знак».
Геоглифы в Омской области — вещь редкая. По всему региону не наберётся и десятка. С их помощью увековечивали лидеров страны или памятные даты. Например, юбилеи победы: семидесятый и семидесятый. Но «Победа-80» станет самым масштабным среди них. Руку к его высадке приложили и члены областного правительства.
Виталий Хоценко, губернатор Омской области:
«Уверен, что это будет достойный, хороший вклад нашего поколения в память о 80-летии победы и, как передача от поколения к поколению, такой вот хороший памятный знак».
Сегодня подобные работы начинаются по всей стране. В рамках акции «Сад памяти» волонтёры высадят 27 миллионов деревьев — зелёный памятник каждому погибшему в годы Великой Отечественной войны. Завершится она 22 июня — в День памяти и скорби.